Accessibility links

Предвыборные манипуляции властей или фантазия «националов»?


Оппозиционеры опасаются, что в преддверие выборов существует вероятность того, что появятся сотни и даже тысячи новых избирателей

Оппозиционеры опасаются, что в преддверие выборов существует вероятность того, что появятся сотни и даже тысячи новых избирателей

Очередные обвинения в адрес властей Грузии выдвинула сегодня партия «Национальное движение». Ее представители утверждают, что Минюст Грузии планирует выдавать документы, удостоверяющие личность граждан, без их участия в этом процессе. Таким образом, считают «националы», можно легко пополнить списки избирателей и использовать их в своих целях.

«Власти Грузии готовят почву для манипуляций с избирательными списками» – такое заявление сделал сегодня один из представителей оппозиционной партии «Национальное движение» Ираклий Абесадзе. По его словам, еще 23 июня министр юстиции Грузии Тея Цулукиани издала постановление, благодаря которому органы местного самоуправления получили право обращаться в Минюст для выдачи гражданам Грузии удостоверений личности без соответствующего заявления самих граждан. Это значит, что документ будет выдаваться лишь на основании информации о том или ином человеке, предоставленной местным органом гамгеоба. Речь в основном идет «о людях, находящихся за границей, которые совсем не участвуют в данном процессе», пояснил Абесадзе. А завершается дата регистрации таких людей в избирательных списках за 11 дней до начала выборов.

«Существует вероятность того, что мы получим сотни и даже тысячи новых избирателей за 11 дней до выборов. Так что у субъектов избирательного права будет очень мало времени на проверку того, насколько объективно прошел процесс (зачисления избирателя в списки), в котором само заинтересованное лицо – избиратель – не принимало участия. Решение о зачислении его в списки принял сам орган местного самоуправления», – сказал Абесадзе.

Эти заявления замминистра юстиции Грузии Михаил Сарджвеладзе назвал абсурдом. В интервью «Эху Кавказа» он пояснил, что речь идет о статье 30 закона «О гражданстве», а точнее, о двух ее пунктах, в которых уточняется, что гражданство могут получить люди, которые рождены до 1975 года и прожили на территории более пяти лет. Зачастую точно определить подлинность данных фактов довольно сложно, говорит Михаил Сарджвеладзе. С этой же целью в разных муниципалитетах Грузии были созданы специальные комиссии, задача которых заключается в том, чтобы удостовериться в подлинности информации и документов, предоставляемых желающими получить гражданство Грузии. Однако процесс этот проходит на основании заявлений самих людей, утверждает Михаил Сарджвеладзе:

«Без ведома гражданина мы ничего никому не предоставим и не признаем (его гражданином). Речь идет о том, чтобы люди не беспокоились. К примеру, если человек проживает в Тбилиси, а рожден в Чохатаури, мы не заставляем его ехать туда за той или иной справкой, но на основании его заявления обращаемся в комиссию с просьбой подтвердить факт его проживания на этой территории на протяжении пяти лет. Тем не менее у людей все же осталось право самолично отправиться в районы и получить подобные документы. Речь идет лишь об этом. Совершенно неправильно утверждать, что здесь может содержаться какой-то риск (политическая подоплека)».

О том, может ли это решение властей Грузии быть связано с попыткой «манипулировать избирательными списками» на предстоящих выборах, не решается утверждать политолог Важа Беридзе. Однако он поддерживает все правомерные решения, направленные на предоставление фактическим гражданам Грузии права принимать участие в голосовании:

«Конечно, было бы лучше, если бы Министерство юстиции занялось бы этим делом раньше, хотя бы два года тому назад. Но раз появилась такая «спешка», то необходимо всячески способствовать тому, чтобы люди, которые уехали заграницу, живут там и работают, имели возможность принять участие в выборах».

Между тем политолог призвал оппозицию не тратить время на обвинения и активнее участвовать в процессах предоставления гражданства Грузии заинтересованным людям.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG