Accessibility links

Тбилиси принимает ПА ОБСЕ


Ежегодное собрание членов ПА ОБСЕ в Тбилиси будет проходить с 1 по 5 июля и завершится избранием нового президента и принятием «Тбилисской декларации»

Ежегодное собрание членов ПА ОБСЕ в Тбилиси будет проходить с 1 по 5 июля и завершится избранием нового президента и принятием «Тбилисской декларации»

Сегодня в Тбилиси открылась юбилейная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ под лозунгом «25-летнее парламентское сотрудничество: укрепляя доверие через диалог». В грузинскую столицу прибыли более 700 делегатов из 57 стран. Ежегодное собрание членов ПА ОБСЕ будет проходить с 1 по 5 июля и завершится избранием нового президента и принятием «Тбилисской декларации».

Грузия готова к дальнейшей нормализации отношений с Россией. Об этом заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили, выступая в Тбилиси на открытии 25-й по счету летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. При этом глава правительства подчеркнул: евроатлантические устремления Грузии не направлены против третьих стран:

«Несмотря на наши успешные реформы и амбициозные планы, страна стоит перед огромным вызовом. Сегодня территории нашего государства оккупированы. С 2012 года правительство Грузии стремится к деэскалации и нормализации отношений с Россией. Восстановились торгово-экономические отношения, решаются определенные гуманитарные проблемы».

О прагматичности сегодняшней грузинской политики говорил и глава МИД страны-председателя ОБСЕ – Германии – Франк-Вальтер Штайнмайер. По словам дипломата, прибывшего в Тбилиси для участия в международном форуме, Грузия делает все возможное для того, чтобы избежать появления новых очагов противостояния:

«Двери открыты, и в Грузии все делается для того, чтобы улучшить и изменить ситуацию. Я надеюсь, что ОБСЕ и в этом сможет сыграть положительную роль в снижении эскалации и урегулировании конфликтов».

В течение последующих четырех дней делегатам предстоит обсудить вопросы глобальной миграции, экономического сотрудничества, безопасности и вызовов в сфере прав человека. Но, пожалуй, главной интригой юбилейной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ станет избрание нового президента. На место уходящего Илки Канервы претендуют три кандидата. Причем больше всего шансов у гражданина Грузии.

Гиги Церетели в ПА ОБСЕ работает уже 10 лет и за это время успел дважды побывать вице-президентом этой организации. На главный пост политика выдвинули представители самой крупной фракции в Ассамблее – Европейской народной партии, с которой у грузинского оппозиционного «Единого национального движения», членом которого является Церетели, весьма тесные отношения. Его кандидатура – абсолютно логична, несмотря на явное несогласие правящей в Грузии силы – «Грузинской мечты», считает политолог Соломон Лебанидзе:

«Господин Церетели является представителем «Национального движения», то есть оппозиционной партии, руководителем и лидером которой является господин экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. То есть для грузинского правительства назначение главой ПА ОБСЕ представителя оппозиционной партии, я думаю, будет неприемлемо. Но если мы понаблюдаем за личностными качествами господина Церетели, то он очень уравновешенный, дипломатичный человек. И с этой точки зрения это будет очень позитивным фактом. Все-таки будет серьезным плюсом, если представитель Грузии будет в такой структуре».

В любом случае внутриполитические разборки на итоговый результат существенно повлиять не смогут. У грузинской делегации всего три голоса, и из них правящей партии принадлежат два. Причем в противодействии избранию Церетели «Грузинская мечта» внезапно лишилась, казалось бы, гарантированного союзника.

Вопреки ожиданиям, о поддержке кандидатуры грузинского политика заявила российская делегация. Ее руководитель Николай Ковалев выразил намерение проголосовать за назначение Гиги Церетели, несмотря на то, что последний является представителем «Нацдвижения», известного своей последовательной критикой в адрес Москвы. Чем продиктовано решение северного соседа, сам Гиги Церетели ответить затруднился, но отметил, что рад такому повороту событий:

«Грузия нуждается в поддержке России по конкретным вопросам, которые связаны с территориальной целостностью нашей страны и уважением ее суверенитета. Если мы найдем общий язык с Россией по всем этим важным для нас вопросам, я буду только рад. Для меня, как для возможного будущего президента этой организации, исходя из той платформы сотрудничества, которая есть у ОБСЕ, поддержка любой делегации является хорошим сигналом».

Российская делегация в первый день сессии вообще говорила только о хорошем. В частности, о том, что Грузия выполнила данное ранее обещание, предоставив депутатам Госдумы РФ возможность беспрепятственно приехать в страну. Николай Ковалев похвалил Тбилиси за «хороший пример», который страна-хозяйка саммита подала другим членам организации. Впрочем, эксперты сомневаются, что на российскую делегацию повлияло грузинское гостеприимство. Что на самом деле может стоять за решением Москвы поддержать кандидата от Грузии, объясняет старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Тасиц:

«Общая логика России заключается в таком прагматическом подходе, что в данном случае это такой, скорее, модератор. В России зачастую критикуется деятельность международных структур, поскольку их решения воспринимаются как необъективные, но при этом Россия не вышла ни из одной международной структуры, несмотря на конфликт, который с западными странами случился, начиная с 2014 года. Мне кажется, что здесь такая прагматичная позиция, что даже в этих условиях она готова использовать те площадки, которые имеются, чтобы находить общий язык и с западными партнерами, и со своими соседями».

При этом глава российской делегации Николай Ковалев уверен, что в вопросе налаживания политических отношений главное – не спешить. И предупредил: опасно возлагать все надежды на Россию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG