Accessibility links

– На какую пенсию можно прожить в Грузии?

Нинели, 61 год: Пенсия как минимум должна быть 700 лари. Я, к примеру, живу с сыном, недавно муж скончался, он нас обеспечивал, а теперь у нас серьезная нехватка денег. Устроиться на работу у меня не получается, никуда не принимают. На что нам жить, я не знаю, ни я, ни мой сын не работаем.

– А на что хватает вашей пенсии?

Нинели: Ни на что, выплачиваем налоги, за коммунальные услуги, остается очень мало денег. Я раньше работала главным бухгалтером на одном из заводов, я знаю английский язык, умею работать на компьютере, однако никуда не берут из-за того, что я пенсионного возраста. Скажите, на что мне жить?

Эка, 62 года: Я считаю, что та пенсия, которую получают наши граждане, – смехотворна. Это не что иное, как насмешка над народом. Я не пытаюсь сравнивать местную пенсию с пенсией граждан цивилизованных стран, понимаю, что она должна быть меньше. Но во всяком случае такой, чтобы человек не умер бы от голода и смог сходить на прием к врачу, когда это нужно. Нынешних 180 лари может хватить лишь на чай и хлеб. А ведь нужно еще налоги платить, покупать лекарства. Если наши власти хотят жить в такой стране, то пусть и сами живут на 180 лари.

Акаки, 65 лет: Ежемесячно приходится тратить деньги на коммунальные выплаты, на еду и одежду. На все это необходимо 300 лари минимум. Однако в Грузии есть большие семьи, которые и этих денег не получают. Пенсии может хватить лишь на лекарства, в том случае если ты не болен серьезно. А как платить за все остальное? Если ты не заплатил за электроэнергию, свет выключают на следующий же день, то же самое с телефоном. Да и работы тут нет, если бы я мог работать, то и не думал бы об этой пенсии. У меня несколько сыновей, так и они не могут трудоустроиться. Если бы они работали, не на что было бы жаловаться.

Нино, 50 лет: Я думаю, большой разницы между 160 и 180 лари нет. У меня мать пенсионерка, и я не думаю, что она смогла бы независимо прожить на эти деньги. Она бы не смогла покупать еду и необходимые лекарства без помощи своих детей.

– А какой должна быть пенсия, чтобы ее хватило на месяц?

Нино: Если учитывать нынешние цены на лекарства, то как минимум 500 лари. Цены на медикаменты в последнее время выросли катастрофически, и даже страховка не особо помогает. В такой ситуации остается лишь молиться, чтобы не заболеть. Кроме того возросли цены и на продукты, и на транспорт. Хотя, конечно, тут стоит подумать и о том, насколько государство способно обеспечить пенсионеров. Думаю, можно было бы выплачивать им хоть 350 лари. Тем более, когда речь идет о том поколении, которое трудилось всю жизнь и одного дня не провело дома без дела.

Петре, 45 лет: Министерство здравоохранения должно подсчитать, в среднем сколько калорий потребляют наши граждане, определиться с тем, из чего должна состоять потребительская корзина, нормально рассчитать прожиточный минимум и, исходя из этих данных, повышать пенсии. Речь идет минимально о 150$. Прожить месяц на нынешнюю пенсию физически невозможно. 20 лари это не прибавка к пенсиям, это своеобразная компенсация за рост цен, вызванный падением курса лари.

Нино, 59 лет: Наверное, хотя бы 200$ должна быть пенсия, то есть около 500 лари. Этого должно хватить человеку, зависящему от пенсии, на все необходимое, если он не болен и у него нет каких-то особых трат.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG