Accessibility links

Грузинская резолюция ПА ОБСЕ: все – «за», Россия – «против»


На фоне демарша российской делегации де-факто власти Южной Осетии сообщили о предстоящем укреплении «границы с Грузией». И сделано это будет, по словам югоосетинского лидера, во взаимодействии с Россией

На фоне демарша российской делегации де-факто власти Южной Осетии сообщили о предстоящем укреплении «границы с Грузией». И сделано это будет, по словам югоосетинского лидера, во взаимодействии с Россией

В Тбилиси проходит юбилейная 25-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Резолюции, подготовленные грузинской и украинской делегациями, вызвали резкую реакцию российских коллег. Представители Москвы в знак протеста покинули зал.

«Откровенно антироссийский документ», – так оценил проект резолюции за авторством председателя парламента Грузии Давида Усупашвили глава российской делегации в ПА ОБСЕ Николай Ковалев. В 17 пунктах под общим названием «Конфликты в Грузии» основное внимание уделяется действиям России на территориях, которые официальный Тбилиси считает оккупированными. В документе подчеркивается, что Россия продолжает нарушать нормы международного права и пренебрегать соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Николай Ковалев считает претензии грузинских коллег необоснованными:

«Проект резолюции является крайне политизированным и откровенно антироссийским документом. Состоит он из стандартного набора претензий к Российской Федерации, включая якобы оккупацию Южной Осетии и Абхазии через интеграционные договоры. А также нарушение прав человека путем возведения проволочного забора. Мы вынуждены голосовать против этой резолюции, потому что она, прежде всего, политически мотивированна и игнорирует волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии».

Впрочем, в отличие от самой ОБСЕ, в Парламентской ассамблее Россия заблокировать резолюцию не сможет. Здесь все решения принимаются простым большинством, и российская делегация оказалась в явном меньшинстве. Комитет по политическим вопросам проголосовал «за», теперь слово за участниками пленарной сессии. Окончательный вариант резолюции будет вынесен на голосование 5 июля. Принесет ли практическую пользу Тбилиси осуждение действий России на уровне ПА ОБСЕ? Говорит политолог Торнике Шарашенидзе:

«Мы уже привыкли, что Парламентская ассамблея ОБСЕ осуждает Россию, Парламентская ассамблея Совета Европы осуждает Россию. Вот и Парламентская ассамблея НАТО все время призывает принять Грузию в Альянс. Ну, это Парламентская ассамблея, что тут сказать… Парламентская ассамблея это одно, а ОБСЕ – это другое. В ОБСЕ Россия может все заблокировать. Практическая польза не такая уж большая».

Успехом грузинская резолюция в первую очередь обязана своим гуманитарным аспектом, отмечают делегаты международного форума. В частности, спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин считает абсолютно закономерным, что документ был поддержан всеми участниками конференции. По словам Вигенина, он рассказывал депутатам о ситуации в районе разделительных линий, с которой ознакомился лично в ходе визита в село Хурвалети:

«Безусловно, некоторые пункты этого документа могут быть очень жесткими по отношению к России, но факт в том, что они имеют особое значение. Я рад, что в резолюцию внесены вопросы в связи с гуманитарной ситуацией и жизнью людей, страдающих от так называемой бордеризации. Глобальная политика имеет важное значение, но, на мой взгляд, жизнь людей гораздо более важна, и именно их проблемы должны стать главной темой нашего обсуждения».

Но чаяниям господина Вигенина, похоже, не суждено сбыться. Пресловутая «бордеризация», видимо, продолжится. У Москвы в рукаве оказался козырь. На фоне демарша российской делегации де-факто глава Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил о предстоящем укреплении «границы с Грузией». И сделано это будет, по словам югоосетинского лидера, во взаимодействии с Россией. Что означает это заявление для Грузии, говорит политолог Каха Гоголашвили:

«Есть определенный план, определенные интересы. Просто Россия ищет повод, и когда она этот повод находит, ей даже выгодно, чтобы кто-то раскритиковал ее где-то, чтобы встать в обиженную позу. И сделать то, что давно планировалось сделать: создать дополнительные угрозы Грузии, чтобы накалить обстановку во время выборов».

Эксперты указывают на некую закономерность: вслед за негативными для Москвы решениями на международных форумах отмечается эскалация ситуации в конфликтных регионах, с которыми она связана.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG