Accessibility links

Терроризм и We are the world


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

В последнее время все чаще в адрес пользователей социальных сетей слышны стандартные обвинения: после очередного взрыва в Багдаде или Кабуле показушные гуманисты и человеколюбы начинают петь традиционную песнь «Ах, почему сейчас никто не сочувствует Ираку или Афганистану? Почему, когда взрыв в Париже, все выражают поддержку, меняют аватарки в ФБ, а здесь молчание? Что, разве афганцы и иракцы не люди?» Ну и дальше традиционные обвинения в «двойном стандарте» и площадная брань в адрес либералов, которые, оказывается, почему-то не ходят в трауре по поводу того, что в Багдаде в очередной раз кого-то взорвали.

Долго молчал по этому поводу. Сам не менял аватарку на французский флаг и не писал RIP по поводу событий в Париже или Брюсселе. Не потому, что на французов и бельгийцев плевать, просто, мне кажется, они не нуждаются в сочувствии. Можешь сделать что-то конкретное – давай, руки в ноги – и вперед. А так: «Париж, я рядом с тобой в это тяжелый час» – где это «рядом», в чем это выражается, да и кому оно нужно?

Однако в конце концов решил все-таки высказаться по этому поводу.

Первое, что по-настоящему забавно во всей этой кампании, так это то, что подавляющее большинство жалобщиков на бесчувственность либералов – открытые ватники, которые ненавидят весь мир, которые с удовлетворением потирают руки при виде каких-то трагедий и катастроф в странах, которые им не угодили. Ну а какими презрительными кличками они награждают африканцев и азиатов, – промолчу... И вдруг такой диковинный гуманизм. С чего бы это?

Второе – это то, что они требуют от людей невозможного. Людям свойственно больше сочувствовать тем, кто им ближе. Почему я, отдельно взятый гражданин Грузии, больше сочувствую, допустим, Парижу, чем Ираку? Неужели это непонятно? Да потому, что в детстве читал французскую литературу, потому что каждый нормальный человек мечтает побывать в Париже, да еще потому, что у каждого из нас есть хоть один знакомый или родственник во Франции.

Что, можете похвастать тем же самым в отношении Ирака? Что, с детства заглядывались на портреты Саддама Хусейна, читали иракскую литературу и мечтали посетить Багдад?

Требование одинаково оплакивать всех – это примерно то же самое, что вы горюете по своему погибшему близкому человеку, и тут вдруг придет какой-то умник, который будет вас упрекать: «А чего это ты разревелся? Вон сейчас в Руанде или в Непале тоже кто-то умер. А почему ты не сочувствуешь? Что, твой родственник чем-то лучше? Или ты расист?»

В общем и целом понятно, откуда идет эта идеология. Это только на постсовке она – очередной способ «портянок» показать загнивание западного мира наряду с гей-парадами, гей-парадами и гей-парадами.

В мировом же масштабе началось это все, вероятно, в 80-е. Эпоха идеалистов и романтиков-леваков, время беззаветной борьбы за права человека в чистом виде, время активного противодействия расизму, апартеиду, прочим нехорошим вещам. Время, когда на Западе рождалась мысль о том, что все люди в мире – одинаковые и преимущественно хорошие, и стоит только создать им необходимые условия, и они обязательно себя проявят. Эпоха, когда впервые за всю историю человечества утверждалось представление о том, что один погибший в Лондоне равнозначен одному погибшему в Киншасе…

Романтичная эпоха... Когда Пол Маккартни и Стиви Уандер пели наивную – с сегодняшней позиции – песенку о том, как белая слоновая кость и черное дерево мирно соседствуют на клавиатуре. А еще – песенка We are the world о том, что, взявшись за руки, человечество сможет превратить Землю в рай. Красивая, романтичная лабуда...

А еще помните – грандиозный фестиваль Live aid for Africa. Его организатор Боб Гелдоф эмоционально объяснял, что цель фестиваля – «помочь тем, кто просит немного – только еды».

Увы, 80-е прошли, фестивали отгремели, романтизм умер, идеализм поблек, а молодые гуманисты постарели и разочаровались.. Выяснилось, что все люди разные, и что «русскому хорошо, то немцу смерть». И что разруха – не в правительственных коридорах, а в головах людей, в том числе и тех, кто страдал в 80-е от голода.

Люди снова разошлись по своим углам и сочувствуют только своим. Вам это не нравится? Все претензии к создателю. Такова человеческая натура.

Вот представьте себе: произошло одинаковое горе в Азербайджане и в Туркмении. Кому прикажете больше сочувствовать? Неужели Туркмении? А не сочтете за человеконенавистничество, если скажу, что буду больше сочувствовать Азербайджану? Потому что я в жизни не видел туркмена, не был в Ашхабаде и, скорее всего, никогда туда не попаду, а вот в Баку был три раза, надеюсь побывать там еще много раз, и, кроме того, только друзей у меня в Азербайджане – человек десять, а в Ашхабаде – ни одного.

И что прикажете делать? Плакать по всем? А может еще попереживать за Дарфур, где тысячи человек убивают в год? Или не спать ночами из-за апокалипсиса в Сирии, где уже почти 600 000 погибших? Согласитесь, 600 000 – это побольше, чем 120 в Париже. Серьезно? Переживать за всех? Да вы, сударь, настоящий гуманист. Мать Тереза на вашем фоне – комендант Аушвица.

Вот только не надо сказки рассказывать. Те плакальщики, которые сокрушаются по поводу отсутствия реакции на теракты в Бенгази и Абудже, вот они как раз и есть самые мерзкие лицемеры. Потому что им самими плевать не только на Бенгази, но и на Париж.

Идеологи 80-х были неправы. Один погибший в Берлине не равняется одному погибшему в Багдаде, если учитывать, откуда смотреть. Для швейцарца, конечно, важнее погибший в Берлине, а вот сириец больше будет переживать за иракца – да и то, если он будет представителем «правильной» конфессии.

Мир несовершенен, и у лицемеров-фарисеев нет никакого права учить кого-либо гуманизму, который им самим неведом. Так было, так есть и так будет. Люди всегда будут сочувствовать тем, кто им ближе, и всегда будут равнодушны к чужим... Хорошо это или плохо – не мне судить. Человеческая натура – гораздо старше меня, ей миллионы лет. Кто я такой, чтобы ее критиковать...

И последнее – тоже по поводу натуры человека. Кроме того, что все болеют за своих, еще не забывайте главное правило журналистики: «одна жертва войны в первый день важнее тысячи через год». Все входит в привычку, и люди просто перестают реагировать на 1250-й теракт в Багдаде...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG