Accessibility links

Безвизовый режим: после диалога – «триалог»


Нескольких стран во главе с Германией ждут, чтобы Европарламент разработал механизм отмены безвизового режима в случае, если граждане какой-нибудь страны в массовом порядке нарушат его условия, заявил в Тбилиси министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

Нескольких стран во главе с Германией ждут, чтобы Европарламент разработал механизм отмены безвизового режима в случае, если граждане какой-нибудь страны в массовом порядке нарушат его условия, заявил в Тбилиси министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

В эти минуты в Брюсселе депутаты Комитета по вопросам гражданских свобод, правосудия и внутренних дел рассматривают вопросы визовой либерализации Грузии с ЕС. Данный вопрос комитет должен был рассмотреть еще 27 июня, однако заседание из-за результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС было перенесено.

Докладчик по Грузии Мария Габриэль еще неделю назад подготовила рекомендации для депутатов Комитета по вопросам гражданских свобод, правосудия и внутренних дел (LIBE). В нем есть хорошо знакомая для граждан Грузии фраза – «Грузия выполнила все ключевые требования по вопросу визовой либерализации». В документе Мария Габриэль рекомендует европейским коллегам своевременно дать положительное заключение по этому вопросу, чтобы его вынести на окончательное голосование пленарной сессии Европарламента. Комитет должен был рассмотреть данный вопрос 27 июня, однако в тот день все запланированные комитетские слушания были отложены. Депутатам дали время подготовиться. 28 июня была назначена внеочередная пленарная сессия Европарламента. На ней обсуждался единственный вопрос – итоги референдума о выходе Великобритании из состава ЕС.

Представители властей Грузии считают, что единственной помехой на пути процесса утверждения Брюсселем безвизового режима для Грузии был Brexit. Посол Грузии в ЕС Наталия Сабанадзе отмечает, что формальные процедуры в структурах ЕС длятся гораздо дольше, чем об этом думают в Грузии:

«Предположительно, перед принятием окончательной версии документа, который потом будет вынесен на голосование на пленарной сессии, состоится еще одно комитетское слушание. Параллельно этот вопрос обсуждается в Совете министров и в Еврокомиссии. После того как все три ветви завершат процедуру, состоятся трехсторонние переговоры, так называемый триалог. Кстати об этом в грузинских СМИ пока не говорилось. Представители Совета министров, Еврокомиссии и парламента – последний будет представлять докладчик по Грузии Мария Габриэль – соберутся, чтобы поставить окончательную точку в этом процессе и объявить о принятии решения (о визовой либерализации Грузии)».

Главная причина, из-за которой растянулся процесс визовой либерализации, – это позиция нескольких стран во главе с Германией. Они ждут, чтобы Европарламент разработал механизм отмены безвизового режима в случае, если граждане какой-нибудь страны в массовом порядке нарушат условия безвизового режима. Об этом еще раз сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 1 июля на пресс-конференции в Тбилиси, которую он провел вместе с грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе. Первый дипломат Германии отметил, что процедуры в Европарламенте идут интенсивно и это позволяет ему предположить следующее:

«Думаю, к концу июля процесс (комитетские слушания, консультации) завершится. И, наверное, в сентябре, скорее всего – во второй половине сентября, мы придем к окончательным логическим итогам (по вопросу визовой либерализации)».

Эти слова Франка-Вальтера Штайнмайера многим в Грузии вселили надежду, что все успеется до парламентских выборов 8 октября. Такого оптимизма не разделяет специалист по вопросам евроинтеграции Вано Чхиквадзе. В том, что в грузинском обществе преобладают необоснованные ожидания по вопросу визовой либерализации, он винит не только грузинских политиков, но и европейских:

«Думаю, неправильно опираться на эти слова на все сто процентов. Лучше пусть дата останется открытой. Вдруг опять что-то случится и к концу сентября не успеется. Это вызовет очередное разочарование у населения», – считает Вано Чхиквадзе.

Тем более, напоминает он, неизвестно, насколько быстро пойдет параллельный Европарламенту процесс в Совете министров и намерен ли Комитет постоянных представителей стран ЕС (COREPER) рассматривать вопрос Грузии в июле. И даже если все процедуры завершатся до конца сентября, решение о безвизовом режиме вступит в силу только на 21-й день после опубликования его в законодательном журнале ЕС. К тому времени в Грузии уже должен работать новый созыв парламента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG