Accessibility links

Парламентарии ОБСЕ приняли резолюцию о нарушении прав человека в Крыму


Представитель Австрии Кристин Муттонен была избрана президентом парламентской ассамблеи ОБСЕ

Представитель Австрии Кристин Муттонен была избрана президентом парламентской ассамблеи ОБСЕ

В последний день 25-й сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ в Тбилиси делегаты приняли «Тбилисскую декларацию», неотьемлимой частью которой является резолюция «О нарушении прав человека и основных свобод в Крыму и нарушении прав крымско-татарского населения».

Члены российской и украинской делегаций остро спорили по поводу «Тбилисской декларации». В ходе прений депутат Верховной рады Игорь Попов заявил, что РФ осуществила агрессию против Украины, оккупировала и аннексировала часть территории международно-признанного суверенного государства. Тем самым, по мнению Попова, Москва грубо нарушила международное право, а сейчас пытается «узаконить аннексию» проведением «сепаратистских выборов» в Донбассе. Украинский депутат призвал ужесточить санкции, как форму давления на Кремль.

В ответ депутат Госдумы Людмила Козлова подчеркнула, что источником проблем не только на Украине, но и государствах Ближнего Востока, по ее мнению, стало «вмешательство извне», а Россия «присоединила Крым на основе свободного волеизъявления жителей полуострова».

Парламентская ассамблея все-таки утвердила «Тбилисскую декларацию». Накануне, российская делегация отказалась обсуждать этот документ, покинув заседание постоянного комитета ОБСЕ после того, как резолюцию поддержали большинство делегаций.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG