Accessibility links

Церетели проиграл. За кого голосовала Россия?


С сегодняшнего дня у Парламентской ассамблеи ОБСЕ новый председатель – Кристин Муттонен, которая в течение одного года будет занимать этот пост

С сегодняшнего дня у Парламентской ассамблеи ОБСЕ новый председатель – Кристин Муттонен, которая в течение одного года будет занимать этот пост

На проходящей в Тбилиси Парламентской ассамблее ОБСЕ сегодня состоялись выборы председателя организации. С перевесом в 13 голосов на этот пост была утверждена депутат от Австрии Кристин Муттонен, которая во втором туре обошла представителя Грузии Гиги Церетели. Против избрания последнего выступали представители «Грузинской мечты». В оппозиционном «Нацдвижении» назвали постыдной ситуацию, когда парламентарии Грузии голосуют против представителя своей страны.

С сегодняшнего дня у Парламентской ассамблеи ОБСЕ новый председатель – во втором туре большинство голосов набрала Кристин Муттонен, которая в течение одного года будет занимать этот пост. Первые сердечные поздравления ей достались от Гиги Церетели. Однако позднее в разговоре с журналистами своей досады он скрывать не стал:

«Существует большое количество открытой информации, где представители «Грузинской мечты» открыто демонстрировали неприятие моей кандидатуры. Я не хочу сейчас об этом говорить и заниматься сведением счетов, однако я считаю, что этот пример станет хрестоматийным в истории деятельности ОБСЕ, как не должна себя вести власть, когда страна находится в настолько тяжелом положении», – в сердцах заметил Церетели.

Его разочарование легко понять: с той поры, как его кандидатура была выдвинута на этот пост, представители «Грузинской мечты» не раз прибегали к демаршам с самых высоких трибун. Типичным можно назвать заявление вице-спикера парламента Грузии Мананы Кобахидзе по этому вопросу:

«Для нас это то же самое, если бы кто-то представил на пост Генсека ООН Лаврентия Берию и грузинская делегация поддержала бы его по той причине, что он грузин. Возможно, это заявление не очень понравится Гиги Церетели, однако для нас является принципиальным, представителям какой партии оказывать поддержку».

Парламентарий от «Мечты» Георгий Вольский тоже заявил, что для него принципиально неприемлемы выдвиженцы от Европейской народной партии, которая имеет тесные связи с «Нацдвижением»:

«Церетели выдвигался не по национальным квотам, а по представлению Народной партии. Другим принципиальным вопросом является сотрудничество этой партии с российской делегацией, что для нас неприемлемо. Если бы российская делегация не поддержала Церетели, Муттонен одержала бы победу в первом же туре».

Политологи не сошлись в оценке поведения представителей «Грузинской мечты» на выборах председателя ПА ОБСЕ. Вот что думает политический аналитик Заал Анджапаридзе:

«В «Грузинской мечте» опасались, что избрание Гиги Церетели на этот пост было бы воспринято общественностью как крупный успех «Нацдвижения» и привело бы к росту его популярности на международной арене. Представители правящей силы не раз подчеркивали, что Церетели является лицом той политической силы, которая несет ответственность за тяжелые просчеты, допущенные при ее правлении».

А вот по мнению политолога Гии Хухашвили, поведение «мечтателей» нанесло Грузии ущерб:

«Мне понятны их эмоции, однако с государственной точки зрения их риторика являлась неосмысленной. Они могли кулуарно противодействовать избранию Церетели на этот пост, но не на уровне тех истерик, которые наблюдали члены ассамблеи. В результате их действий Грузия упустила реальный шанс избрать своего представителя руководителем одной из самых авторитетных мировых организаций».

Интересно отметить и заявление председателя комитета российской Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, который так охарактеризовал избрание Кристин Муттонен:

«Победа австрийской социалистки Муттонен над кандидатом от партии Михаила Саакашвили Церетели – это победа умеренной части Европы над агрессивно антироссийской».

Это заявление выглядит весьма странным, ведь ранее представители российской делегации не раз заявляли, что проголосуют за кандидатуру Гиги Церетели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG