Accessibility links

Обзор грузинской прессы


По словам политолога, сейчас любой серьезный политик постарается воздержаться от попытки занять пост министра обороны, поскольку с назначением ему придется принять очень непопулярное решение – вернуть обязательный военный призыв

По словам политолога, сейчас любой серьезный политик постарается воздержаться от попытки занять пост министра обороны, поскольку с назначением ему придется принять очень непопулярное решение – вернуть обязательный военный призыв

Главная интрига последних месяцев – кто сменит действующего министра обороны? Грузинские СМИ активно обсуждают две кандидатуры на пост Тины Хидашели – председателя государственного департамента по делам ветеранов Кобу Кобаладзе и депутата парламента от большинства Ираклия Сесиашвили, пишет газета «Резонанси». Однако сама министр обороны вчера заявила, что говорить о том, кто ее сменит, пока очень рано, поскольку она не ушла в отставку и «не умерла». Стоит отметить, что Коба Кобаладзе опроверг информацию о его возможном назначении, а Ираклий Сесиашвили вовсе отказался комментировать эту тему, поскольку посчитал обсуждать вопрос замены еще действующего министра неэтичным. Между тем политолог Сосо Цинцадзе считает, что Хидашели не покинет пост по своей воле.

«В целом министры-«республиканцы» не откажутся от своих постов, если власти не окажут на них давление. А если такое произойдет, это добавит очков партии (Республиканской партии), поскольку в Грузии всегда встают на сторону угнетенного человека. «Республиканцы» играют очень точно, что было доказано с принятием решения об отмене обязательного призыва в ряды грузинкой армии», – заявил Цинцадзе.

По словам политолога, сейчас любой серьезный политик постарается воздержаться от попытки занять пост министра обороны, поскольку с назначением ему придется принять очень непопулярное решение – вернуть обязательный военный призыв, сказал респондент издания.

Еще в последних числах сентября 2014 года Национальная федерация баскетбола Грузии (ФБГ) подписала соглашение о техническом сотрудничестве с испанским клубом «Баскония» и фондом «5+11», пишет информационное интернет-агентство ipress.ge. Партнеры ФБГ обязались заняться развитием навыков грузинских баскетболистов в возрасте от 16 до 20 лет и их тренеров, федерация же взамен должна выплатить партнерам 2,5 миллиона евро в течение 5 лет. Эти детали контракта стали известны общественности несколько дней назад, пишет агентство. Как оказалось, федерация свои обязательства выполняет и уже перечислила 500 000 евро испанскому баскетбольному клубу, однако ни один грузинский баскетболист или тренер не прошел курс подготовки (предусмотренный контрактом). Председатель парламентского комитета по делам спорта и молодежи Лери Хабелов в интервью агентству заявил, что контракт этот был подписан еще при прежнем руководстве Министерства спорта Грузии и ситуация нуждается в уточнении:

«Я планирую встретиться с президентом Федерации баскетбола Грузии Михаилом Габричидзе и поговорить с ним на эту тему. Если государственный бюджет тратится неправомерно и соглашение не приносит никаких результатов, оно проигрышно для нас и это кабальная сделка. Естественно, у нас возникнут вопросы по этой теме».

В рамках контракта на базе испанского клуба «Баскония» тренировался лишь один грузинский спортсмен (Лука Булашвили), пишет ipress.ge. Однако в итоге, как выяснилось, стоимость обучения (17 000 евро) выплатила его семья.

Министерство защиты окружающей среды совместно с Клубом рыбаков Грузии планирует выпустить в водоемы Тбилиси рыбу гамбузию, которая уничтожает комаров – переносчиков вируса Зика, пишет информационное интернет-агентство netgazeti.ge. Ее уже развели в тбилисском Черепашьем озере. Между тем министр здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко сегодня сделал комментарий, который противоречит этой информации. Ее распространил интернет-портал reportiori.ge.

«В данном случае это не имеет никакого отношения к вирусу Зика, поскольку распространенные в Грузии комары – анофелес (малярийные комары) – не являются его основным переносчиком. Анофелес в Грузии существует века, сейчас ведется борьба с ним, в частности, его уничтожает рыба гамбузия. Что же касается вируса Зика, комар – его переносчик – обнаружен в регионах на побережье Черного моря, а не на Черепашьем озере. Сейчас ведется соответствующая обработка водоемов (на побережье Черного моря) и зданий. А разведение рыбы в Черепашьем озере никак не связанно с вирусом Зика».

Между тем в Министерстве охраны окружающей среды заявили, что эта рыба действительно использовалась для уничтожения насекомых – переносчиков малярии в Колхидской низменности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG