Accessibility links

– В день голосования на референдуме о досрочных президентских выборах будет производиться маркировка пальца проголосовавшего специальным химическим составом. Вы считаете правильным делать такие метки?

Эмма: Я считаю, что неправильно, потому что на президентских выборах я участвовала, сидела, записывала, многие возмущались, особенно старшее поколение. Они говорили, что «это для них унизительно, это не показатель, мы выходим, и тут же влажной салфеткой все убираем». Я считаю, что это неправильно. Людям надо доверять, раз они пришли, значит, они пришли проголосовать.

Анатолий: Это совершенно напрасно, не нужно. Я думаю, что все меня поддержат, жители Абхазии. Маркировка пальцев – мы не преступники, так что совершенно напрасно.

Жанетта: Это неправильно, человек должен быть свободен в своем выборе, зачем его метить? Мы же здравомыслящие люди! Я думаю, что не надо.

Молодой человек: Наверное, правильно, чтобы было видно, кто голосовал, кто нет.

Мзия Квинадзе, ветеран, инвалид Отечественной войны 1992-1993 гг.: Нет, на референдуме маркировать пальцы зачем? И, вообще, зачем нам нужен референдум? В конце концов, простым людям надоело это. Кто-то власть не делит, а простым людям это все надоело.

Тимур: Я думаю, что не стоит. Но специалистам виднее, я так понимаю. Может быть, есть в этом какой-то смысл. Я так думаю, что необязательно.

Александр Георгиевич: Я считаю, что референдум вообще не нужен, но раз он будет, конечно, чтобы все было справедливо, прозрачно, не знаю, для чего это делают, конечно, да, а так не нужен референдум. Ну, придет другой президент, опять будут его ругать. Сами люди должны что-то делать, мало кто что-то делает.

Мужчина: Это неправильно, не должно быть так. Кто хочет, так и проголосует, как хочет, права должны быть свободные у каждого.

Люда: Я думаю, что нет.

– Почему?

Люда: Неприятно, когда мажут маркировку.

Толик Джопуа: Приходим по паспорту, по списку, но какой смысл? Если мы не доверяем друг другу… зачем маркировать? Есть же паспорт, фамилия, имя, отчество. Что за маркировка, и вообще, зачем все это надо, никто не знает.

Нелли: Я вообще считаю, что на референдум придет мало людей, потому что прошло два года, как выбрали новую власть, не надо было спешить. Ничего они плохого не сделали. Референдум для нашей республики, которая небогатая, на это тоже деньги, бюджетные деньги надо тратить. Референдум вообще не нужен. И многие так считают. Тем более делать метки, зачем делать метки? Мне кажется, что и так мало людей придет.

– Как вы относитесь к таким меткам?

Нелли: Если действительно какие-то выборы очень значимые для республики, тогда хорошо, чтобы во второй раз не проголосовал человек. Но на этом референдуме ставить метки, мне кажется, что не надо.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG