Accessibility links

Что скажет Джон Керри Грузии


Ответа на какой вопрос ждут завтра от госсекретаря США Джона Керри в Тбилиси, легко угадать – оценят ли стремление Грузии в НАТО на Варшавском саммите альянса 8 июля

Ответа на какой вопрос ждут завтра от госсекретаря США Джона Керри в Тбилиси, легко угадать – оценят ли стремление Грузии в НАТО на Варшавском саммите альянса 8 июля

Тбилиси в ожидании визита госсекретаря США Джона Керри. Он прибудет в столицу Грузии завтра, 6 июля. Из Тбилиси Керри направится в Киев, а 8 июля уже примет участие в Варшавском саммите НАТО. К этому саммиту готовится и Грузия. Эксперты полагают, что по заявлениям, которые сделает Джон Керри в Тбилиси, можно будет оценить перспективы Грузии на предстоящем саммите Североатлантического альянса.

Ответа на какой вопрос ждут завтра от госсекретаря США Джона Керри в Тбилиси, легко угадать – оценят ли стремление Грузии в НАТО на Варшавском саммите альянса 8 июля. Ведь и сам визит руководителя дипломатии США приурочен к этому мероприятию. 6 июля Джон Керри посетит Тбилиси, седьмого – Киев. Оттуда он направится в Варшаву. И хотя в Тбилиси, помимо сотрудничества Грузии с НАТО, с первыми лицами страны будет обсуждать и двухсторонние отношения, и предстоящие парламентские выборы, оживленные дискуссии среди наблюдателей и политиков вызывает прежде всего предстоящий саммит НАТО.

Лишь недавно министр обороны Тина Хидашели немного спустила планку ожиданий от Варшавского саммита. До этого она неоднократно заявляла, что Грузии не нужен ПДЧ и она, минуя его, может стать членом альянса. Брюссель между тем был непреклонен: без ПДЧ – никак. После недавней встречи с заместителем генерального секретаря альянса Александром Вершбоу Тина Хидашели 16 июня заявила:

«Мы можем абсолютно однозначно сказать, что наша страна с Варшавского саммита вернется с гораздо большими возможностями, большими двухсторонними проектами в обеспечении обороноспособности, чем у нее сегодня есть. Главная задача перед Варшавским саммитом – обеспечить обороноспособности ощутимый прогресс».

То, что в НАТО помнят о Грузии, подтвердил накануне на приуроченной к саммиту пресс-конференции генсек альянса Йенс Столтенберг:

«Одной из причин наращивания нашей политической и практической поддержки Грузии, открытия учебного центра (в Крцаниси), развития нашего сотрудничества и в других направлениях, является желание повысить ее устойчивость, ее способность противостоять давлению извне. Мы будем и дальше помогать ей в противостоянии этому давлению».

О каком давлении извне говорил генсек НАТО, сомневаться не приходится. Речь о России. На то, что обещания будут выполнены, рассчитывает вице-президент НПО «Атлантический совет Грузии» Бату Кутелия. По его мнению, то, что перед Варшавой госсекретарь США посещает Тбилиси и Киев, указывает на решительные намерения НАТО в черноморском регионе:

«Грузия рассматривается в широком региональном контексте, который актуален в повестке дня НАТО из-за агрессивного реваншизма России. Так что вопрос безопасности – одна из главных тем для НАТО. Естественно, у Грузии очень насыщенные двухсторонние отношения с США. Это свободная торговля, содействие в развитии демократических институтов. И визит Керри очень важен, для того чтобы и после Варшавского саммита в следующем политическом сезоне Грузия успешно сдала тест на демократию».

По словам Бату Кутелия, «Атлантический совет Грузии» вместе с 70 НПО направил открытое письмо к генсеку НАТО. В нем представители гражданского общества призывают членов альянса на Варшавском саммите должным образом оценить стремления Грузии в евроатлантические структуры и еще больше обеспечить безопасность страны. По словам Бату Кутелия, желательно, чтобы на Варшавском саммите приняли более четкое политическое послание к Грузии, чтобы в нем четко было сказано, как Грузия станет членом НАТО. По словам Кутелия, было бы хорошо, если бы представители всего политического спектра направили аналогичное обращение к участникам Варшавского саммита НАТО.

Но с учетом крайней поляризованности политической элиты Грузии задача достичь единодушия по данному вопросу относится к категории невыполнимых.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG