Accessibility links

Джаз по-абхазски и не только


Главным подарком для слушателей в этот вечер стали известные московские музыканты близнецы-саксофонисты Александр и Дмитрий Бриль и их группа «Бриль Бразерс»

Главным подарком для слушателей в этот вечер стали известные московские музыканты близнецы-саксофонисты Александр и Дмитрий Бриль и их группа «Бриль Бразерс»

1 июля в Абхазской государственной филармонии состоялся Первый международный Джаз & Блюз фестиваль под названием «Черноморская Ривьера».

Это лето в Абхазии богато на музыкальные события. Найти развлечение себе по вкусу могут как любители классической музыки, так и современной. И вот жарким июльским вечером в зал филармонии спешили ценители джаза.

Фестиваль «Черноморская Ривьера» основан художественным руководителем государственной филармонии Эсмой Джения при поддержке президента страны Рауля Хаджимба. И его задача заключается в том, чтобы гарантировать абхазской публике возможность каждый год наслаждаться джазом.

Главным подарком для слушателей в этот вечер стали известные московские музыканты близнецы-саксофонисты Александр и Дмитрий Бриль и их группа «Бриль Бразерс», в составе которой выступают Олег Стариков (фортепиано), Владимир Кольцов-Крутов (контрабас) и Денис Хагба (ударник).

Тамара Воронова и Нана Черкезия

Тамара Воронова и Нана Черкезия

Хозяйкой фестиваля стала известная джазовая певица Тамара Воронова. Она – дочь абхазского политика и государственного деятеля Юрия Воронова, училась в музыкальном училище при Московской консерватории и Российской академии театрального искусства. Сейчас Тамара живет в Варшаве и является вокалисткой музыкальной группы Tamara Raven Quintet, но она каждый год приезжает в Абхазию и радует ее жителей своим насыщенным и эмоциональным голосом.

В фестивале также приняли участие Государственный камерный оркестр под управлением Давида Терзяна и абхазские вокалисты – Астамур Квициния (тенор) и Нана Черкезия (сопрано). Вокальный дуэт Наны Черкезия и Тамары Вороновой особенно запомнился гостям вечера интересным сочетанием оперной и джазовой манеры исполнения.

После концерта пианист Олег Стариков поделился впечатлениями:

«Очень радостно, что мы оказались в такой непривычной для нас атмосфере, обычно мы приезжаем на гастроли в другие города, а здесь все-таки курорт, море и настроение именно не работы, а отдыха. И это дополнительный кайф в хорошем смысле слова, который подпитывает нас изнутри, и мы получаем в итоге такой позитивный, хороший результат, который мы можем дать энергетически публике. Мне было очень комфортно – прекрасное помещение, хорошая акустика, прекрасные люди, они нас отлично принимали, и замечательный рояль «Безендорфер» – мечта для пианиста играть на таком хорошем инструменте».

А сухумский режиссер и меломан Валерий Кураскуа так отозвался о фестивале:

«Видно, что они профессионально играют, и иногда это очень захватывающе, и твои эмоции сливаются с этой музыкой, и радуешься жизни! Вообще, то, что у нас здесь теперь начинается джазовый фестиваль, – это окрыляет в том смысле, что здесь много поклонников джаза, у них есть тяга к этому жанру, а удовлетворения она раньше не получала. И вот теперь есть надежда, что мы наконец-то здесь получим хорошее джазовое удовольствие во всех смыслах».

Музыканты щедро наполнили вечер искрящейся и зажигательной музыкой, исполняя вперемешку то абхазские песни, народные и эстрадные, в джазовой обработке («О скале», «Райда»), то мировые хиты, такие как Sing, Sing, Sing Бенни Гудмена, Moon River Герни Манчини и другие.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG