Accessibility links

Довольно невзрачный, на мой вкус, чемпионат Европы по футболу, шумная, как горох об стену, сессия ПА ОБСЕ в Тбилиси, турецко-российские заигрывания поневоле – это, пожалуй, самые обсуждаемые темы в Грузии на прошлой неделе. Но я хочу написать о евроскептиках. После «Брексита» и у нас, и по всей Европе эта тема вызывает множество споров, мнений и разногласий. «Как они могли допустить такую ошибку и нельзя ли все отыграть?»:-)

Хорошо понимаю евроскептиков! В массе это люди сравнительно консервативных взглядов, государственники с правым уклоном – то есть реально та масса, на которой держатся веками европейские государства! Вы скажите: а молодежь? Извините, но молодежь имеет свойство взрослеть! Те же девушки до замужества имеют одни взгляды и желания, а после определенных событий в жизни они становятся в основном другими. Посмотрите на наших бунтарей из 90-х: многие из них, с брюшком и заплывшим фейсом, стали клонами тех, кого они на словах совсем недавно презирали! Или разве французы и немцы двадцатилетние не меняют взгляды в 35-40 лет?

Наши провинциальные ячейки «секты добра», поделившие мир на черное и белое, очень забавны в своих причитаниях о «тупости английских крестьян и люмпенов»... Мол, неужели они не понимают, что так нельзя было голосовать? Схожая реакция была на первый сигнал – референдум в Нидерландах. Можно сколько угодно посыпать голову пеплом в таких демократиях, как грузинская и украинская, но я лишь напомню, что современная европейская демократия во многом берет начало в буржуазных революциях в Англии и Нидерландах! Именно эти две страны, наряду с еще несколькими, являются квинтэссенцией новой Европы, ее фишкой, если хотите.

Разумеется, евроскептики в Европе разные!

Англичане – остров, они исторически сами по себе, они – родина английского мира, великая страна с непростым характером. Обычный британский евроскептик, кроме экономических факторов, а их немало, прежде всего, голосовал против брюссельской надстройки, мутных чиновников с континента и слишком активной и доминирующей Германии. Плюс, вне всякого сомнения, мало кого в Европе не раздражает политика Меркель по беженцам.

«Нацреспублики» Великобритании – прежде всего, Шотландия и Северная Ирландия, – в отличие от Уэльса, голосовали против «Брексита». Но англичане знали об этом и о возможных последствиях и все равно голосовали против. Разумеется, без «нацреспублик» преимущество евроскептиков в Англии было бы большим.

Вы думаете, во Франции евроскептиков мало даже при французской тяге к левизне? В Австрии? В Италии? Даже в Германии! Везде разные причины, но их объединяет одно – правый поворот.

То есть сейчас правые настроения явно сильнее, чем 10 лет назад. Их лозунги очень просты: нет размыванию нацгосударств и нет нахлебникам. И сейчас уже гораздо меньше верят либералам, что границы – чепуха, государства – чепуха, главное – мультикультурность и объединение! Факт, что некий флер обещаний испарился и скепсиса стало заметно больше! Речь ни в коем случае не о развале Евросоюза – речь о новой реальности, с которой столкнулся Евросоюз.

Более того, если говорить начистоту, то огромное количество восточноевропейских государств во главе с Болгариями, Румыниями и Македониями имеют мало общего с политической культурой Германии, Франции, Бенилюкса или Британии. И, на мой взгляд, в ближайшие 50-100 лет в этом плане ничего не изменится.

Майданами и беготней за инакомыслящими европейцем стать невозможно, тем европейцем, который обеспечен, знает свои права и обязанности и привлекателен для полунищих и бедных постсоветских и восточноевропейских масс. И тем более невозможно заставить поклоняться европейским ценностям, когда призывающие к этому – бескультурные и беспринципные крикуны-националисты!

Если бы либеральная Европа использовала большевистские методы или у нее была бы вишенкой на торте не стареющая Ангела, а, предположим, человек с харизмой Наполеона, то, разумеется, не было бы никаких референдумов в Британии или перевыборов президента Австрии, где Норберту Хоферу дается еще один шанс. Браво! Произошедшее в Австрии для меня – нонсенс, и я еще раз убедился, что в старой Европе право ценится несоизмеримо выше, чем где бы то ни было!

Правые, вне всякого сомнения, при такой системе имеют шанс. Даже в условиях, когда влиятельные СМИ редко их поддерживают.

Представьте богатую Грузию, где приятно и комфортно жить! И представьте власть, которая не препятствует наплыву беженцев и полностью открывает свой рынок – скажем, для той же турецкой сельхозпродукции, из-за чего банкротятся грузинские фермеры. Понятно, что дворняжки от власти будут тявкать, что, мол, свободный рынок – это хорошо и плевать нам на каких-то лохов в провинции... Но, пардон, весь комфорт тут же превратится в конфликт! Эти люди – большинство, и они – гораздо больше Грузия, чем столичные придворные шуты!

Я просто хочу, чтобы было понятно, откуда такой огромный процент противников Евросоюза. Притом, что и премьер-министр Англии, и президент США, и все европейские политики призывали англичан сделать «верный выбор».

Почему я пишу об этом материал? Потому что в Грузии почти во всем правит поверхностность и не принято изучать предмет, людям все преподносят в черно-белой гамме, оттого и низкая культура, и глубокое разочарование граждан, и такое бесноватое поведение «секты добра».

Почему человеку просто не подумать и не спросить себя: нам нужна Европа, мы хотим быть в Евросоюзе, но мы им зачем? Тут нет ничего обидного, нормальный человек, даже устраиваясь на работу, спрашивает себя, чем он может быть полезен, не будет ли обузой?

Каков ответ? Что мы на передовой с «империей зла», и, как сказал Порошенко, если фронт прорвут, то следующей будет Европа?:-) И вы хотите, чтобы все верили в эту мантру? Не только вечные поляки, прибалты и шведы во главе с Британией, но и итальянцы, французы, швейцарцы, испанцы, голландцы, греки, немцы, в конце концов? И вам самим не противно, когда так тупо кормят граждан этой чушью?

Под нами на карте Турция, которую совсем недавно вновь обидели высокомерными заявлениями, а кое-кто на очень большом острове – и действиями. И разве Турция в Евросоюзе? А сколько десятков наших экономик найдут свое скромное место в турецкой? А что есть наша география в сравнении с Турцией? Не надо опускать руки, но спрашивать себя, сомневаться – надо!

Политическая культура любого общества заключается в трезвой оценке своих возможностей. Тогда и явного обмана избирателей будет значительно меньше.

Хочу ли я, чтобы Грузия была в Евросоюзе? Конечно, хочу. Я бы не отказался, чтобы Грузия находилась между Францией и Бельгией – и что? Какое отношение подобная фантазия имеет к реальности?

Почему за последние пять лет не было ни одной дискуссии, где говорилось бы не только о том, что мы часть Европы и непременно вступим в Евросоюз и НАТО, а хоть кто-то возражал бы, кроме «одной» дамы-политика, и сказал: нет, мы в ближайшее время не вступим в Евросоюз, и объяснил бы почему? Пусть он не будет прав, но это другая точка зрения! Да потому, что на этого человека тут же накинутся, понятно, с какими обвинениями. Вот вам и политическая культура. Вот и сравнивайте себя с настоящей Европой, а не брызгайте слюной и словоблудием, что уже не смешно, а вызывает лишь жалость!

P.S. Необходимо работать над собой, чтобы стать лучше! И надо запретить на уровне догмы вечные тосты политиков – мы победим, мы вернем, мы вступим, мы часть, мы член... Может, тогда мы хоть немного изменимся.

Из других тем: Россия и Турция нужны друг другу, но большая и малая империи – вечные противники!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG