Accessibility links

«Она не заслуживает права на жизнь», или Как судили Магду Папидзе


Семь месяцев судебных разбирательств по делу Магды Папидзе завершились оглашением приговора – пожизненное заключение

Семь месяцев судебных разбирательств по делу Магды Папидзе завершились оглашением приговора – пожизненное заключение

Самый громкий в Грузии судебный процесс за последние несколько месяцев завершился. Суд, опираясь на вердикт присяжных, признал Магду Папидзе виновной в убийстве своего мужа и сына и приговорил ее к пожизненному заключению. В социальных сетях, между тем, продолжают спорить пользователи: одни гневно осуждают Папидзе, другие оправдывают ее, не веря в ее виновность.

Семь месяцев судебных разбирательств по делу Магды Папидзе завершились оглашением приговора – пожизненное заключение. За два дня до этого суд присяжных в Тбилисском городском суде признал 26-летнюю девушку виновной в убийстве пятилетнего сына Торнике и мужа Омара Капиашвили.

Задержали ее еще в декабре прошлого года. Следствие тогда постановило, что Папидзе в ходе семейной ссоры нанесла твердым предметом несколько ударов по голове мужа, после чего задушила ребенка.

Сама Папидзе вину свою не признает. Более того, сегодня в суде она заявила, что даже и не думала, что присяжные признают ее виновной. Папидзе может обжаловать решение суда в высшей инстанции, однако она явно дала понять, что не собирается этого делать.

«Я очень надеялась, исходя из тех вопросов, которые они мне задавали, что все закончится положительно, однако произошло все наоборот. Они зафиксировали контрастное мнение и признали меня виновной. Я там же заявила, что если меня признают виновной в этом преступлении, то у меня не будет претензий по поводу бессрочного заключения. Я даже готова к электрическому стулу. Поскольку со дня моего задержания я доказывала (свою невиновность) и боролась за свою жизнь, за возможность посетить могилу моего малыша, но у меня не будет такой возможности, поэтому у меня нет никаких претензий», – сказала Магда Папидзе.

Пока длился судебный процесс, обсуждение этого дела в социальных сетях не прекращалось. В основном комментарии были такого содержания: «Она психически больная» или «Она не заслуживает права на жизнь». Однако те правозащитники, которые пытаются разобраться в откровенно темных и малопонятных обывателю сторонах этого дела, не торопятся с осуждениями. Говорит представитель Женского движения в Грузии Байя Патарая:

«К сожалению, убийства партнеров в Грузии происходят довольно часто. Однако это в основном фемицид – убийства женщин. СМИ интересуются такими делами, но не вдаются в подробности. В случае же Магды Папидзе СМИ переключились на сплетни, распространяли много непроверенной информации, специально придумывали скандальные заголовки. В итоге мы получили не освещение судебного процесса, а обсуждение личной жизни Магды Папидзе. Все это привело нас к тому, что представители общественности враждебно настроились по отношению к ней. Практически ее линчевали, еще до завершения процесса назвав убийцей, и таким образом социально уничтожили ее».

Само собой эти разговоры повлияли и на мнение присяжных, утверждает Байя Патарая.

С тем, что система суда присяжных не застрахована от подобного, согласен и адвокат Гела Николаишвили:

«Вообще, большинство юристов считают нежелательным существование такой системы в стране. Хоть есть определенная часть юристов и общественности, для которой эта система приемлема. Однако в Грузии, в маленькой стране, в которой все друг друга знают, существует опасность того, что на того или иного присяжного будет оказано давление и его решение не будет объективным. Но даже если присяжные будут объективными, в принципе, существует вероятность того, что они вынесут решение, руководствуясь собственными эмоциями, а не юридическими нормами. Исходя из всего этого, суду присяжных я не особенно доверяю».

Между тем юрист отмечает, что в деле Магды Папидзе было достаточно доказательств, на основании которых можно было бы вынести обвинительный приговор. Однако во избежание кривотолков в обществе это должны были сделать не рядовые граждане, а непредвзятый судья.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG