Accessibility links

Грузия предоставила материалы по делу об убийстве Отхозория


Грузинская делегация в сопровождении представителей миссии наблюдателей ЕС перешла Ингурский мост, чтобы обсудить с абхазскими коллегами накопившиеся проблемы

Грузинская делегация в сопровождении представителей миссии наблюдателей ЕС перешла Ингурский мост, чтобы обсудить с абхазскими коллегами накопившиеся проблемы

Сегодня в Гали прошла вторая за последние четыре года встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ). На ней грузинская сторона еще раз подняла вопрос по делу убитого в конце мая в селе Хурча гражданина Грузии Гиги Отхозория. Тбилиси требует немедленного ареста обвиняемого в преступлении абхазского силовика, Сухуми запрашивает дополнительные материалы.

Несмотря на вчерашние беспорядки в Сухуми и сложную внутриполитическую обстановку в самопровозглашенной Абхазии, встреча в Гали все же состоялась. Грузинская делегация в сопровождении представителей миссии наблюдателей ЕС перешла Ингурский мост, чтобы обсудить с абхазскими коллегами накопившиеся проблемы. И в первую очередь – расследование убийства грузинского гражданина абхазским силовиком на территории, подконтрольной официальному Тбилиси.

Гиги Отхозория был убит 19 мая в селе Хурча Зугдидского района, которое расположено прямо на разделительной линии. Грузинские власти потребовали незамедлительного задержания подозреваемого в преступлении Рашида Канджи-оглы. Сухуми в ответ высказал сожаление по поводу «трагического инцидента», но в то же время упрекнул грузинскую сторону в «решении использовать это событие для нагнетания обстановки». И призвал Тбилиси «избегать далеко идущих выводов и оценок» до окончания расследования. Но расследование идет не так, как ожидали в Тбилиси. Сухуми, несмотря на то, что грузинская сторона предоставила видеокадры, на которых запечатлено преступление, потребовал дополнительные материалы. И на сегодняшней встрече они были предоставлены. Итоги переговоров в Гали подвел глава Аналитического департамента Службы безопасности Грузии Ираклий Берая:

«Мы потребовали, чтобы обвиняемый предстал перед грузинским правосудием. Мы также говорили о необходимости немедленного задержания этого лица на оккупированной территории. Это было одним из важнейших пунктов нашего принципиального требования. На сегодняшней встрече мы также передали представителям миссии наблюдателей, оккупационных сил и де-факто абхазских властей следственные материалы. В том числе анализ ДНК, данные баллистической экспертизы и заключения судмедэкспертов. Теперь мы ждем ответных шагов».

Инцидент в Хурча дал толчок к возобновлению пятисторонних встреч в Гали, которые не проводились последние четыре года. Они прекратились в 2012-м из-за отказа Сухуми продолжать сотрудничество в рамках МПРИ. Де-факто МИД Абхазии тогда предъявил претензии миссии наблюдателей ЕС в том, что она якобы отказывается фиксировать преступления в зоне конфликта. В мае этого года в связи с убийством Отхозория Тбилиси потребовал организовать переговоры в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Сухуми не стал препятствовать.

Вместе с тем граждане Грузии, проживающие в сопредельных Зугдидском и Гальском районах и вынужденные по бытовым причинам практически ежедневно пересекать де-факто границу, утверждают: контроль на де-факто границе ужесточается. И кого пропускать, а кого нет, – решают российские военные, говорит жительница села Чубурдхинджи Гальского района.

«Как нам быть, как мы должны жить, когда даже не можем передвигаться? Откуда мы должны доставать продукты? Мы в очень плохом положении, в очень плохом. Очень тяжелая ситуация. И никому нет до нас дела. Ни русским, ни грузинам, ни абхазам. Но что могут грузины сделать, когда нас не пропускают русские? Русские – вот кто тут главный!»

О том, что Сухуми намерен минимизировать количество пунктов пропуска, заявил де-факто лидер Абхазии Рауль Хаджимба. Правда, не уточнил, относится ли это решение к убийству в селе Хурча. Но вместе с тем сказал о необходимости повышения дисциплины:

«Все эти переходы, которые имеют место, будут закрываться. Нам нужно сделать так, чтобы дисциплина была на одном переходе. И достаточно серьезная, значимая дисциплина».

Чем обернутся новые правила, которые намерен ввести Сухуми, пока неясно. Но наличие лишь одного пункта пропуска на Ингурском мосту способствовать упрощению передвижения людей, живущих по обе стороны разделительной линии, явно не будет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG