Accessibility links

В Аджарии могут остаться без парламента


Возвращение в Батуми главы правительства времен правления «Нацдвижения» Левана Варшаломидзе дает оппозиции надежду на успех

Возвращение в Батуми главы правительства времен правления «Нацдвижения» Левана Варшаломидзе дает оппозиции надежду на успех

Сегодня председатель правительства Аджарской автономии Арчил Хабадзе подал в отставку. За новый кабмин должен проголосовать Верховный совет Аджарии, в котором сегодня ни одна политическая сила не располагает большинством. По словам юристов, если с двух попыток Верховный совет не сумеет утвердить новый состав правительства, президент Грузии вправе его распустить и назначить внеочередные выборы.

Политический кризис в Аджарии сегодня завершился отставкой главы кабмина Арчила Хабадзе. Вчера законодательный орган Аджарии попытался отправить в отставку нынешней состав кабмина, так как «Грузинская мечта» представлена лишь девятью мандатами из 21, включая «республиканцев», которые на будущих выборах будут баллотироваться самостоятельно.

Однако до голосования Арчил Хабадзе подал в отставку, мотивировав свой поступок желанием заняться более важными делами:

«После консультации с нашей политической командой я принял решение завершить мою четырехлетнюю работу на этом посту и в новом амплуа продолжить свою деятельность на благо региона. Хочу подчеркнуть, что в скором времени совместно с командой «Грузинской мечты» я активно включусь в предвыборный процесс для закрепления успехов, достигнутых страной и Аджарией после октября 2012 года».

Однако мало кто из политиков в Аджарии верит в то, что Хабадзе принял решение самостоятельно. Вот что заявил избранный от Аджарии вице-спикер парламента Грузии Мурман Думбадзе:

«Мы рассматривали его кандидатуру в качестве члена кабмина, однако тогдашний премьер Грузии Бидзина Иванишвили настоятельно потребовал его назначения председателем. Думаю, основной причиной назначения Хабадзе была его слабохарактерность по сравнению с другими кандидатурами. В результате его сместили таким же образом, как и назначили. К сожалению, по-прежнему судьба первого лица региона решается в Тбилиси».

В «Нацдвижении» солидарны с заявлениями Думбадзе. По словам члена аджарского отделения партии Георгия Киртадзе, до занятия ответственного поста Хабадзе в течение семи лет занимал различные должности в банке «Карту», принадлежащем основателю коалиции «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили. Возвращение в Батуми главы кабмина времен Саакашвили Левана Варшаломидзе дает оппозиции надежду на успех, считает оппозиционер:

«После того, как стало известно, что избирательные списки «Нацдвижения» в Аджарии возглавит Варшаломидзе, в «Грузинской мечте» решили, что отставка Хабадзе будет лучшим способом сохранения лица. Во времена своего правления Леван Варшаломидзе зарекомендовал себя личностью, стоящей рядом с народом, в отличие от Хабадзе, который в течение четырех лет безвылазно просидел в своем кабинете».

По словам конституционалиста Левана Алапишвили, в автономии сложилась любопытная ситуация, так как ни одна из правящих сил не обладает большинством в Верховном совете республики. Для избрания нового главы правительства «Грузинской мечте» придется заручиться поддержкой оппозиции, считает Алапишвили:

«Вместе с парламентскими выборами Грузии пройдут и выборы в Верховный совет Аджарии, в котором правящая коалиция не имеет большинства. Именно по этой причине отставка непопулярного чиновника выглядит логичной. Согласно Конституции, нового главу правительства должен представить президент страны и после этого за него должен проголосовать ВС Аджарии. Если с двух попыток кабмин утвердить не удастся, то президент вправе распустить ВС и назначить досрочные выборы. Ситуация выглядит курьезной, потому что в таком случае до октября Аджария может остаться без власти. Такое развитие событий может нанести серьезный ущерб правящей коалиции не только в Аджарии, но и в целом по Грузии».

В правящей коалиции поговаривают и о вероятном преемнике Арчила Хабадзе – возможно, им станет нынешний посол Грузии в Казахстане Зураб Патарадзе, который при Саакашвили занимал должность консула в Москве.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG