Accessibility links

Сигналы высокой четкости от Джона Керри


После встречи с Джоном Керри лидеры «Нацдвижения» и «Свободных демократов» заверили журналистов, что госсекретарь предупредил власти о недопустимости давления на оппозицию и СМИ в канун выборов

После встречи с Джоном Керри лидеры «Нацдвижения» и «Свободных демократов» заверили журналистов, что госсекретарь предупредил власти о недопустимости давления на оппозицию и СМИ в канун выборов

Визит госсекретаря США в Грузию завершен. Заключительные встречи перед отлетом Джон Керри провел со спикером парламента и оппозицией. После встреч лидеры «Нацдвижения» и «Свободных демократов» заверили журналистов, что госсекретарь предупредил власти о недопустимости давления на оппозицию и СМИ в канун выборов. В свою очередь представители правительства заявили, что вопрос в такой плоскости не поднимался.

По итогам утренних встреч с госсекретарем представители парламентской оппозиции не скрывали своего удовлетворения. Они говорили «о четких сигналах», которые Джон Керри адресовал представителям правящей команды. Вот что заявил лидер ЕНД Давид Бакрадзе:

«Сигнал, поданный нашими американскими друзьями в адрес правящей силы, является абсолютно четким, прозрачным и понятным: в стране необходимо провести свободные выборы, что подразумевает наличие независимых СМИ, и в этом контексте у нас с госсекретарем состоялся детальный разговор о телекомпании «Рустави 2» и других СМИ. Также состоялся обмен мнениями о насилии, которое осуществляют власти в отношении оппозиции. Я очень надеюсь, что власти Грузии прислушаются к этим сигналам», – подытожил Бакрадзе.

Лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания тоже считает, что власти обязаны учитывать «четкие сигналы» госсекретаря:

«Мы говорили о выборах и о свободе СМИ. Я рассказал, каким образом власти оказывают давление на «Рустави 2» и прочие СМИ. Госсекретарь заверил, что он обладает всей полнотой информации по этому вопросу и выразил надежду, что ожидает позитивных результатов от правящей команды. Он подал четкий сигнал властям, что в канун выборов СМИ должны сохранить независимость и все политические силы получат свободный доступ к эфиру», – заявил Ираклий Аласания.

В правительстве заверили, что эти заявления оппозиции не соответствуют действительности. И в заявлении главы МИДа Михаила Джанелидзе присутствовал слоган «четкий сигнал»:

«Ни в одном послании госсекретаря не было сказано, что правительство каким-то образом вмешивается в редакционную политику какого-либо СМИ. Напротив, на встречах с нами Джон Керри подал четкий сигнал, что с точки зрения демократических преобразований он рассматривает Грузию не иначе, как образцовую страну региона».

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, оппозиция выдает желаемое за действительное, утверждая, что одной из основных тем переговоров госсекретаря и правительства была именно предвыборная тематика:

«Разумеется, разговор об этом шел, но убежден, что он был кратким и вряд ли фигурировал в первой десятке обсуждаемых тем. В условиях усиления давления со стороны России, когда членство Грузии в НАТО раз за разом стопорится по причинам, зависящим от европейских членов альянса, США намерены оказывать Грузии прямую помощь в оснащении оборонительными вооружениями. И в это время в оппозиции нас заверяют, что в США надавили на власти Грузии по поводу выборов. Акцентированием подобного рода они выставляют себя в несуразном свете перед потенциальными избирателями», – считает Рамаз Сакварелидзе.

Необходимо отметить, что после встреч с парламентской оппозицией Джон Керри провел кратковременную беседу со спикером парламента, республиканцем Давидом Усупашвили. Как известно, после варшавского саммита НАТО Республиканская партия освободит три министерских кресла, место спикера парламента и будет баллотироваться самостоятельно. Впрочем, деталей встречи Усупашвили не раскрыл, рассказав лишь об одном эпизоде:

«Было символично, что демократ из США и республиканец из Грузии поговорили о предстоящих выборах, которые пройдут в наших странах. Я пожелал успехов демократам на выборах в США, он пожелал успехов республиканцам Грузии», – с улыбкой заявил Давид Усупашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG