Accessibility links

Выборы главы Южной Осетии: фавориты и аутсайдеры


Нынешний югоосетинский лидер Леонид Тибилов называется главным фаворитом президентской гонки. По мнению аналитиков, он оказался компромиссной фигурой для местных кланов и Москвы

Нынешний югоосетинский лидер Леонид Тибилов называется главным фаворитом президентской гонки. По мнению аналитиков, он оказался компромиссной фигурой для местных кланов и Москвы

Российский Центр политической конъюнктуры представил в Цхинвале аналитический доклад под названием «Президентская кампания-2017: тест на стабильность». Он посвящен предстоящим выборам главы Южной Осетии. По мнению авторов доклада, фаворитами Москвы являются действующий президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов, между которыми, по прогнозам политологов, и развернется основная борьба за власть.

На 25 страницах доклада подробно анализируется политический контекст избирательной кампании, расписаны возможные сценарии президентских выборов, обозначены фавориты и аутсайдеры. Президентская кампания 2017 года, по мнению авторов исследования, «будет находиться под влиянием четырех факторов, которые окажут воздействие на поведение всех участников. Это очередные и повторные выборы главы республики 2011-2012 годов, подписание договора между Россией и Южной Осетией, перенос референдума о вступлении Южной Осетии в состав России, а также изменение закона о выборах». Фаворитом Москвы назван действующий президент Леонид Тибилов, который «демонстративно реализовывал курс на углубление интеграции двух государств». В документе говорится, что угрозу внутриполитической стабильности могут представлять участники конфликта 2011 года, «которые стремятся прийти к политической власти в республике для контроля и административного перераспределения ресурсов, поступающих из России, поэтому выборы 2017 года могут привести к эскалации межкланового конфликта».

Лидерами предвыборной гонки названы Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов. В группу аутсайдеров отнесены экс-президент Эдуард Кокойты, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, а также экс-министр иностранных дел республики Давид Санакоев. Кандидаты-фавориты способны «обеспечить длительную консолидацию конкурирующих местных кланов и выполнять обязательства перед Россией в рамках заключенных в 2015 году Договоре и соглашениях».

Тибилов называется главным фаворитом президентской гонки. По мнению составителей доклада, он «оказался компромиссной фигурой для местных кланов, более того, при нем России удалось поставить крест на многих практиках нецелевого расходования средств, поэтому Москва хотела бы сохранить достигнутый уровень взаимопонимания с властями республики».

Спикер парламента Анатолий Бибилов характеризуется как самый перспективный политик республики. «После поражения в 2011-м он смог доказать обоснованность своих политических амбиций, быстро восстановив позиции, и к тому же Бибилов – активный сторонник Договора с Россией и выстраивания прозрачных отношений в части распределения поступающей в республику финансовой помощи». Главным недостатком Бибилова, по мнению авторов доклада, является то, что «он не воспринимается югоосетинской элитой как политик, который способен гарантировать соблюдение равновесия интересов всех кланов. Поэтому победа спикера парламента на выборах главы государства содержит некоторые риски сползания республики в очередной кризис. В итоге Бибилов полностью удовлетворяет только второму параметру – со­хранению хороших отношений с Москвой», – отмечается в исследовании.

Аналитический доклад ЦПК обсуждали накануне на круглом столе в Цхинвале, который собрал руководителей СМИ, экспертов и политиков. На нем присутствовал и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Говорит депутат парламента от «Единой Осетии» Петр Гассиев:

«Полемизируя о расстановке политических сил и главном фаворите Москвы, мнения разделились. В принципе, сам господин Чеснаков пояснил, что аналитические доклады будут выходить регулярно и будут отражать общественно-политическую ситуацию в преддверии выборов 2017 года и, соответственно, будут корректироваться в зависимости от меняющейся ситуации. Чеснаков назвал доклад взглядом со стороны и добавил, что у местных экспертов информации больше и она, конечно, представляет интерес».

Авторы доклада полагают, что Москва могла бы убедить Анатолия Бибилова поддержать кандидатуру Леонида Тибилова, если будет такая необходимость. Однако наиболее вероятным представляется сценарий, когда в ходе «острой, но ограниченной определенными рамками конкуренции за президентский пост поборются Тибилов и Бибилов при условии, что соперничество будет проходить строго в действующем легальном поле». Однако если по каким-то причинам Леонид Тибилов не станет претендовать на кресло главы республики, наиболее приемлемой для Москвы станет канди­датура Анатолия Бибилова.

По оценкам экспертов, куда более категоричную позицию Россия занимает в отношении экс-президента Эдуарда Кокойты, поскольку расценивает его как «серьезный дестаби­лизирующий фактор» и не заинтересована в его участии в выборах 2017 года.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев полагает, что аналитический доклад ЦПК – это напоминание из Москвы югоосетинской элите, что выборы следует провести в спокойной и демократичной обстановке:

«Это посыл политическому бомонду Южной Осетии о том, что Москва не намерена допустить повторения событий 2011 года, и объясняет, что выборы должны пройти спокойно и демократично. Москва рассматривает в качестве главных участников предвыборной кампании действующего президента и спикера парламента, тем самым показывает, что возвращение в политическое поле Эдуарда Кокойты и Дзамболата Тедеева крайне нежелательно. На мой взгляд, в докладе ЦПК предпринята и попытка улучшить имидж действующего президента, завуалировано этот контекст присутствует. Сам доклад воспринят субъективно некоторыми политическими кланами, однако в довольно серьезном исследовании ЦПК обозначил четкий сигнал скомпрометировавшим себя политикам. Им рекомендовано дистанцироваться от президентских выборов 2017 года. Это посыл для Кокойты и Тедеева. В докладе четко обозначено, что Москву не устраивают их реваншистские намерения».

Россия заинтересована в сохранении внутриполитической стабильности в Южной Осетии, а также в неукоснительном выполнении Договора о союзничестве и интеграции, заключают аналитики ЦПК. «Кремль будет оказывать поддержку тому кандидату или коалиции кандида­тов, которые смогут представить сильные гарантии по выполнению этих условий», – подчеркивается в докладе «Президентская кампания-2017: тест на стабильность».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG