Accessibility links

Обзор абхазской прессы


И в Сухуме, и в Пицунде, и в Гагре много отдыхающих. Не подтвердили информацию об отказе россиян от путевок и спешном отъезде из республики и владельцы пансионатов и отелей

И в Сухуме, и в Пицунде, и в Гагре много отдыхающих. Не подтвердили информацию об отказе россиян от путевок и спешном отъезде из республики и владельцы пансионатов и отелей

«Ситуация на абхазо-российской границе прежняя: поток людей, которые едут в Абхазию на отдых, не сокращается», – сообщил «Абхазии-Информ» источник в Таможенном комитете РА. В ночь с 5 на 6 июля, в то время как в Сухуме у здания МВД проходили акции протеста, в республику заехало более 2700 машин, а выехало 2300. Те, кто выезжает из Абхазии по окончании отпуска, говорят, что внутриполитическая ситуация в республике на их отдыхе никак не отразилась.

И в Сухуме, и в Пицунде, и в Гагре много отдыхающих. Не подтвердили информацию об отказе россиян от путевок и спешном отъезде из республики и владельцы пансионатов и отелей. По словам сотрудников сухумской тургостиницы «Айтар», отдыхающие уезжают лишь по окончании срока путевки, так как чувствуют себя вполне комфортно и безопасно.

В социальных сетях ведется полемика о том, что пенсионерам недодали денег. Многие утверждают, что якобы их знакомые в прошлом месяце получили меньше положенной суммы. Пользователь Facebook Мурман Чокуа пишет, что эта проблема «есть у многих». Однако привести конкретный пример, назвать человека, у которого удержана часть пенсии, он не может.

«Нужная газета» провела небольшой опрос среди пенсионеров и пришла к выводу, что данные, опубликованные в Facebook, не соответствуют действительности. Из семи опрошенных пенсионеров ни один не столкнулся с подобной проблемой, все получили положенную сумму в срок. Сотрудники Сбербанка Абхазии подтвердили слова пенсионеров.

Министр труда, занятости и социального обеспечения Сурен Керселян рассказал, что в последнее время очень многие говорят о том, что из пенсий вычитали деньги, но с конкретным примером пока не сталкивались.

Глава администрации Галского района Тимур Надарая – гость редакции газеты «Республика Абхазия». В интервью изданию он сообщил, что в районе пока не начат процесс выдачи документов населению. Почти все 30-тысячное население Галского района является гражданами Грузии. Абхазское гражданство имеют всего 340 человек. Более 14 тысяч абхазских паспортов находятся на руках жителей Галского района. Но эти паспорта (в соответствии с решением парламента) не подтверждают абхазского гражданства, потому что выданы с грубым нарушением законодательства. Они пригодны для внутреннего пользования и выполняют роль удостоверения личности.

Сегодня бюджет Галского района вместе с дотациями составляет 173 миллиона рублей, из которых более 50 миллионов – местный бюджет. В течение двух лет районный бюджет увеличился в два раза. Но пока без дотаций район не может содержать бюджетных работников. «Мы провели инвентаризацию земель, ликвидировали коррупцию в администрациях большинства сел. Сегодня наш район получает от налога на землю 13 миллионов рублей, вместо 6 миллионов в 2014 году. Мы впервые заложили в собственный бюджет 2016 года поступления от подоходного налога, взимаемого с сотрудников ИнгурГЭСа. За счет собственных средств из республиканского бюджета мы смогли обеспечить 70-процентное повышение зарплаты главам администраций сел, их заместителям и другим сотрудникам», – сказал Тимур Надарая.

Издание сообщает, что за последние 20 лет дороги в селах не ремонтировались. Сегодня в районе прокладывают 32-километровую дорогу шириной шесть метров через приграничные села нижней зоны. Из шести КПП два уже закрыты, три на очереди. А КПП по реке Ингур будет расширяться. Что касается контрабанды, то искоренить ее на границе очень сложно. Задача государства состоит в том, чтобы улучшить эффективность борьбы с ней. Но улучшить ситуацию, по словам Тимура Надарая, трудно, когда на границе стоят таможенники, чья зарплата равна 8-10 тысячам рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG