Accessibility links

Писавшая о чеченских боевиках жительница Сибири бежала из России


Светлана Синькова

Светлана Синькова

Незрячая жительница города Усолье-Сибирское Иркутской области Светлана Синькова, ставшая в России фигуранткой уголовного дела об оправдании терроризма за статьи о чеченских боевиках, попросила политическое убежище в Финляндии. Об этом "Граням.ру" сообщил живущий в Киеве политэмигрант Сергей Крюков, в отношении которого возбудили дело за репосты этих статей.

Светлана Синькова под псевдонимом Людмила Иванова публиковала на сайте Chechenews.com статьи, в которых резко критиковала имперскую политику России на Северном Кавказе. За одну из них "Амир Магас: я чист перед людьми и Богом" против нее ФСБ возбудило дело по статье "публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание". Наказание по этой статье предусматривает до пяти, а при наличии признака "с использованием СМИ" до семи лет колонии.

20 июня в Иркутске Синькова должна была пройти психиатрическую экспертизу. Опасаясь, что ее отправят на принудительное лечение, Синькова уехала из России на Украину.

Синьковой 41 год, она от рождения незрячая. В своем доме в Усолье-Сибирском публицистка создала музей антиквариата. В связи с созданием этого музея она стала одним из героев сюжета о слепых, подготовленного телеканалом "Россия-1" в ноябре 2014 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG