Accessibility links

Кто ответит за незаконную рекламу табака?


Грузинские правозащитники обвиняют министра по делам беженцев и ректора полицейской академии в нарушении «табачного законодательства»

Грузинские правозащитники обвиняют министра по делам беженцев и ректора полицейской академии в нарушении «табачного законодательства»

Правозащитники требуют оштрафовать главу Министерства по делам беженцев Грузии Созара Субари и ректора полицейской академии МВД Нукри Гелашвили. В Центре по правам человека утверждают, что чиновники нарушили закон – содействовали запрещенной грузинским законодательством рекламе табачной компании.

Юрист Центра по правам человека Эка Ломидзе показывает фотографии. На одной из них запечатлен глава Министерства по делам беженцев Созар Субари, который вручает сертификат одному из учащихся полицейской академии. Фотография – как фотография, если бы не баннер за спиной министра: на нем – название компании British American tobacco и ее логотип. Эта компания профинансировала учебу в полицейской академии вынужденно перемещенных курсантов, продолжает Ломидзе. В связи с этим и было устроено мероприятие, на котором присутствовали и чиновники, и директор табачной компании, позирующие на фоне ее рекламного баннера. В то же время закон о рекламе, говорит Ломидзе, запрещает выступать в качестве спонсоров компаниям, которые занимаются производством табака. При этом, продолжает юрист, все эти фотографии до сих пор находятся в открытом доступе на странице ведомства, а значит незаконная реклама продолжает работать.

«Мы обратились в МВД – потребовали убрать фотоматериалы со страницы в «Фейсбуке» и оштрафовать тех, кто принимал участие в мероприятии. В МВД нам ответили, что это было благотворительное мероприятие. Но здесь я поясню: когда компания, занимающаяся производством табака, выделяет определенные средства и за этим следует определенное действие от партнеров – реклама, где демонстрируется баннер, логотип, где фигурирует директор табачной компании, – это уже запрещено законом. В 13-й статье закона о рекламе говорится, что компания, занимающаяся производством табака, не может быть спонсором, это наказуемо», – говорит Ломидзе.

Центр по правам человека уже внес иск в городской суд. Согласно административному кодексу, наказание за подобное действие – это штраф в размере 300 лари. Сумма, мягко говоря, небольшая. Однако, говорят правозащитники, закон и так несовершенен в этом вопросе. Потому важно, чтобы заработали хотя бы те статьи, которые уже есть. Причем в данном случае, говорит глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили, ответить должны не только табачная компания, но и чиновники, потому как мероприятие проходило при их непосредственном участии:

«Мы считаем, что участники должны разделить ответственность, и требуем, чтобы были оштрафованы министерство – его представитель Созар Субари, а также полицейская академия, конкретно ее ректор – Нукри Гелашвили. Мы считаем, что меры должны быть приняты в обязательном порядке, для того чтобы в будущем это было примером для людей, занимающих государственные должности, которые незаконно сотрудничают с табачной индустрией».

Глава НПО «Альянс контроля табака» Георгий Бахтуридзе рассказал «Эху Кавказа», что факты незаконного спонсорства табачной индустрии в сотрудничестве с госслужбами и частными организациями участились:

«Каждый такой факт является нарушением статьи 5.3 конвенции, правительственных постановлений и законов «о рекламе» и «о конфликте интересов и коррупции на госслужбе».

Ведомства на данном этапе отказались комментировать обвинения Центра по правам человека. А в табачной компании заявили, что они пока не получали копию иска и, соответственно, сделают комментарий позже.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG