Accessibility links

Что Осетия, что Абхазия – все едино?


Соглашение, по мнению лидеров партий, подкрепит подписанный ранее межгосударственный договор между Абхазией и Южной Осетией

Соглашение, по мнению лидеров партий, подкрепит подписанный ранее межгосударственный договор между Абхазией и Южной Осетией

Сегодня в Сухуме лидеры партий «Единая Абхазия» и «Единая Осетия» – Сергей Шамба и Анатолий Бибилов подписали соглашение о сотрудничестве. После подписания документа политики выразили свое отношение к интеграции с Россией и высказались о политическом кризисе в Абхазии и путях выхода из него.

«Единую Осетию» возглавляет спикер югоосетинского парламента Анатолий Бибилов, а представители этой партии составляют парламентское большинство. Партия выступает за объединение осетинского народа и вхождение Южной Осетии в состав Российской Федерации. «Единую Абхазию» возглавляет депутат абхазского парламента Сергей Шамба, в прошлом один из лидеров национально-освободительного движения в Абхазии. В соответствии с подписанным соглашением обе партии взяли курс на углубление всестороннего сотрудничества в области развития парламентских связей, организации встреч и обмена опытом и информацией, расширение молодежных, спортивных и культурных связей. Соглашение, по мнению лидеров партий, подкрепит подписанный ранее межгосударственный договор.

Сергей Шамба констатировал, что абхазский и югоосетинский народы прошли похожий исторический путь, в советское время подвергались дискриминации со стороны Грузии, язык и культура серьезно пострадали, оба народа пережили интервенцию со стороны Грузии, их связывает общий нартский эпос и тесные братские связи. Во время абхазо-грузинской войны аланские добровольцы одними из первых пришли на помощь абхазским братьям.

Сегодня каждый народ решает, по какому пути пойти. И как выяснилось, лидеры партий видят этот путь по-разному, и у этого видения есть, как считают они, в каждом случае веские основания.

Анатолий Бибилов завил:

«Я уверен, что если бы ситуация, которая есть в Южной Осетии по разделенному народу, была бы и у Абхазии, Абхазия бы тоже стремилась, чтобы две ее части объединились. Вектор развития каждый народ определяет самостоятельно. Народ будет определять, куда ему двигаться. И я уверен, что интегрироваться мы должны. В принципе, на сегодняшний день, как я понимаю, абхазская сторона этот вопрос не рассматривает. Югоосетинская сторона его рассматривает в связи с проблемой разделенного осетинского народа. И тот договор, который был подписан между югоосетинской и российской сторонами, как раз направлен на то, чтобы максимально интегрироваться в Российскую Федерацию и максимально сблизить наш разделенный народ».

Позиция Сергея Шамба иная:

«Я всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за независимость и процветание Абхазии. У меня просто в голове не укладывается, что могут быть сегодня такие идеи, как отказ от независимости. Сегодня, насколько мне известно, ни одна политическая сила в Абхазии так задачу не ставит. У нас есть все возможности для того, чтобы мы создали развитое государство, в котором люди жили бы счастливо и в достатке. Просто нам нужно преодолеть болезни роста. Наш народ очень политизирован. В течение многих лет в Российской империи и в Советском Союзе всегда боролся за свои права и за лучшее будущее. У нас больше ресурсов преодолеть период роста быстрее и построить развитое независимое государство, которое будет в самых тесных и дружеских отношениях с Российской Федерацией».

Сложившуюся политическую ситуацию и события 5 июля в Сухуме Сергей Шамба назвал кризисом. По его мнению, он обусловлен тем, что у нас недостаточно зрелая демократия, поэтому периодически возникают эксцессы. Шамба сказал:

«С 2008 года и после того, как нами был подписан договор с Российской Федерацией о стратегическом союзе, мы сегодня можем себя чувствовать спокойно и вполне защищенными. Именно поэтому, наверное, внутренние проблемы так обострились. Мне кажется, что это – естественный процесс, но мы это должны преодолеть. Единственный способ преодоления кризиса – диалог между сторонами. Другого пути нет, кто бы что ни говорил, как бы ни грозился, мы понимаем, что все это – политический блеф. Все понимают прекрасно, в том числе и конфликтующие стороны, что единственный путь – это диалог, в процессе которого будет найдено взаимоприемлемое решение, которое даст наконец стабильность и спокойствие нашему обществу».

Оба выразили надежду на то, что ситуация нормализуется, а мир и стабильность восстановятся.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG