Accessibility links

Глава грузинского МИДа Михаил Джанелидзе возможно станет послом Грузии в США


Послом Грузии в США, возможно, будет назначен нынешний министр иностранных дел Михаил Джанелидзе. Такую информацию распространяет новостная служба «2030.news» телекомпании GDS. По данным «2030.news», в случае назначения Джанелидзе послом в США на посту министра иностранных дел его сменит заместитель министра Давид Залкалиани.

На вопрос «2030.news» сам Михаил Джанелидзе ответил так: «Интересная информация, у меня такой информации нет, я работаю на своей позиции». На этом этапе пока нет официальных подтверждений того, что Арчил Гегешидзе покидает пост посла Грузии в США, хотя известно, что такое решение уже принято. Новостная служба GDS также отмечает, что назначение Михаила Джанелидзе на пост посла Грузии в США рассматривалось еще в то время, когда нынешний премьер-министр Георгий Квирикашвили занимал пост министра иностранных дел.

Скандал вокруг Арчила Гегешидзе начался после того, как посол в интервью одному из грузинских блогеров заявил, что наличие в Грузии пророссийские партий «свидетельствует о плюрализме». При этом посол отметил, что такие партии не находятся у руля. Кроме того, посол неоднозначно высказался о значении «Георгиевского трактата» между Грузией и Российской империей, заявив, что если бы не это соглашение, грузины не смогли бы сохранить свою идентичность и «у них сегодня были бы черные как смоль брови».

Все это вызвало бурное обсуждение в политических и общественных кругах, а президент, в функцию которого входит назначение послов, даже назвал Гегешидзе «неквалифицированным послом», который уже «не раз проявляет некомпетентность», сообщает агентство «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG