Accessibility links

Несостоявшийся референдум


Сегодня в 7:00 открылись все участки для голосования во всех районах Абхазии, а к 14:00 проголосовало 725 человек из 133 000, имеющих право голоса, что составляет около 0,5%

Сегодня в 7:00 открылись все участки для голосования во всех районах Абхазии, а к 14:00 проголосовало 725 человек из 133 000, имеющих право голоса, что составляет около 0,5%

Сегодня в Абхазии не состоялся референдум, который так настойчиво предлагала стране оппозиция. Граждане выразили свое отношение «ногами», явка была беспрецедентно низкой, она не дотянула до одного процента.

На референдум выносился вопрос: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Республики Абхазия?» Иными словами, стране предлагался плебисцит о доверии президенту Раулю Хаджимба.

1 июня вышел Указ президента о назначении референдума на 10 июля.

Однако в преддверии референдума 5 июля оппозиция организовала митинг и на протяжении девяти часов штурмовала здание МВД республики. Президенту предъявили ультиматум с требованием перенести референдум на осень и отправить в отставку министра внутренних дел, который запугивал сотрудников МВД и грозил увольнением тем, кто примет участие в референдуме.

Оппозиция, кажется, так и не поняла, что неудобное, на их взгляд, время референдума зависело только от них. Если они хотели провести его осенью, надо было всего лишь ознакомиться с законом о референдуме, где оговорены все положенные сроки, и сдать протокол в ЦИК не в апреле, а хотя бы в июле. Тогда бы и обозначенные законом 90 дней со дня подписания итогового протокола до дня голосования были бы выдержаны.

​Тот факт, что население республики не примет активного участия в референдуме, был ясен многим, видимо, и самой оппозиции. Только этим можно объяснить ту панику, результатом которой стал митинг 5 июля, штурм МВД и невыполнимый по части переноса референдума ультиматум президенту. В соответствии с абхазским законодательством, указ президента обратной силы не имеет, поэтому Рауль Хаджимба категорически отказался переносить дату голосования.

И вот накануне референдума, 9 июля в 21:00 оппозиция вдруг делает шокирующее ее сторонников и противников заявление и призывает бойкотировать плебисцит, аргументируя это тем, что «властями не были созданы условия для свободного волеизъявления граждан страны».

Это при том, что президент за последние несколько дней неоднократно обращался к гражданам страны с заявлениями о том, что никто не имеет права мешать проведению референдума и каждый гражданин волен принять или не принять в нем участие.

И вот час «икс» настал. Сегодня в 7:00 открылись все участки для голосования во всех районах Абхазии, а к 14:00 проголосовало 725 человек из 133 000, имеющих право голоса, что составляет около 0,5%. Для того чтобы референдум состоялся, проголосовать должны были 50% плюс один голос от общего числа избирателей, т.е. более 66 000 граждан страны.

Председатель Центральной избирательной комиссии Батал Табагуа на дневной пресс-конференции огласил цифры и дал оценку ходу референдума:

«На данный момент в голосовании ни одного нарушения нет, ни одна жалоба к нам не поступала – ни на участки, ни в округа, ни в ЦИК. Только одна республиканская партия выразила желание наблюдать за ходом референдума – это «Форум народного единства Абхазии» (поддерживающая президента Рауля Хаджимба). Они представили список общественных наблюдателей и, в соответствии с удостоверениями, находятся на участках и наблюдают за ходом проведения референдума.

– Можете ли вы прокомментировать такую низкую явку? В чем, по-вашему, причина?

– Как комментировать такие вещи? Ни один пугливый сюда не прибежал и жалобу не написал о том, что его запугали, таких я не знаю. У нас, по крайней мере, не было. Ну, я не знаю, желание у людей, граждан, которые должны голосовать, видимо, такое.

– Скажите, пожалуйста, за ваш опыт председателя ЦИКа была когда-нибудь подобная ситуация?

– Никогда…»

Данные о голосовании на 18.30 почти не изменили картину. Проголосовало всего 1322 человека или 0,99 %. До закрытия участков остается всего полтора часа и можно с уверенностью утверждать, что референдум не состоялся. Окончательные итоги голосования будут объявлены ЦИКом завтра.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG