Accessibility links

«Сухум – это настроение»


Юбилейные торжества проходили целых два дня. Программа была насыщенная: начиная от спортивных мероприятий, заканчивая выставками и театрализованными шоу

Юбилейные торжества проходили целых два дня. Программа была насыщенная: начиная от спортивных мероприятий, заканчивая выставками и театрализованными шоу

9 и 10 июля в Абхазии праздновали 2500-летие Сухума.

В этом году жители древнего и прекрасного Сухума впервые отмечают день города – 2500-летие со дня его основания.

Юбилейные торжества проходили целых два дня. Программа была насыщенная: начиная от спортивных мероприятий, заканчивая выставками и театрализованными шоу. Организатор праздника – Управление культуры администрации города Сухум.

Основным местом проведения мероприятий была набережная Махаджиров. Гуляя вдоль берега, можно было посмотреть на выставки работ учащихся Сухумского художественного училища им. А. Чачба-Шервашидзе, Центра детского творчества и Детского дома творчества «Айнар», поучаствовать в открытых чемпионатах по баскетболу и настольному теннису или зайти в летний кинотеатр под открытым небом.

Но главным событием стало театрализованное представление на столичном стадионе «Динамо», состоявшееся вечером 9 июля и посвященное богатой истории Сухума. Его вдохновителем и организатором выступила Наала Хашиг, начальник Управления культуры при администрации города. Началось представление с рассказа об основании здесь греческой колонии Диоскуриады в VI в. до н.э., именно с этого времени ведется летоисчисление города.

Следующая часть шоу была посвящена пришедшим на территорию нынешнего Сухума в I в. до н.э. римлянам, основавшим на месте греческой колонии крепость Себастополис. Потом участники представления показали зрителям период правления абхазского царя Леона и пребывания под властью Османской империи, тогда город получил название Сухум-Кале. Затем перед зрителями последовательно развернули картины Кавказской войны, советского прошлого и Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 года. Завершилось шоу показом на огромном экране картин сегодняшней мирной жизни города и ярких спортивных достижений.

Мэр города Адгур Харазия рассказал о том, почему Сухуму нужны подобные праздники:

«Основная идея в том, чтобы страна, город, жители обернулись назад и увидели прошлое, свою историю, задумались, благодаря чему, несмотря на то, что в мире было много народов, которые покушались на эту землю, какие-то силы позволили маленькому абхазскому народу несколько тысячелетий жить здесь, и что надо сделать для того, чтобы сохранить эту историю и сам этнос для дальнейшего развития. Это с одной стороны. С другой – это все-таки праздник, люди, помимо работы, время от времени должны получать праздники, которые поднимают им настроение».

В представлении было задействовано более 500 участников – это актеры, танцоры, певцы. Они готовились ко дню города несколько месяцев. Корабль «Арго» с братьями Диоскурами на борту, танцующие девушки в длинных белых греческих туниках, римские легионеры, марширующие по полю, картины средневековых битв и войн более позднего времени, необычный свет и захватывающая музыка – шоу такого размаха в Абхазии не делали никогда! И масштаб мероприятия стал приятным сюрпризом для жителей и гостей города.

Но Сухум – это не только древняя история, которую так ярко и увлекательно передали актеры и танцоры на столичном стадионе, это еще и отношение к городу самих горожан. Евклид Ламбриониди – грек и сухумчанин в четвертом поколении. Его предки обосновались в Сухуме более 150 лет тому назад, приехав из Турции, а дед и прадед служили в сухумском кафедральном соборе, который стоял на месте нынешней филармонии. Он рассказал о том, что значит для него этот город и каким он хотел бы его видеть:

«Сухум – это настроение, прежде всего. Когда мы ходим по городу и видим старые здания, мы ощущаем себя в своем городе. То есть, когда я выхожу на набережную и вижу гостиницу «Рица», пусть запущенную гостиницу «Абхазия», это создает настроение. Когда я иду со своего дома на берег, я в предвкушении, что я с чем-то встречусь и это даст мне какой-то запас сил. Я хотел бы, чтобы мы могли Сухум сохранить, чтобы существовала и функционировала гостиница «Абхазия» с ее эстетикой, чтобы берег у нас сохранился. Сохранить – главное и не застраивать его огромными зданиями – все должно быть выдержанно, главное – не испортить. Если все делать аккуратно, все будет хорошо».

Такие праздники, как день города, нужны людям, чтобы вспомнить историю и отвлечься от сложной действительности, пусть даже всего на два дня.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG