Accessibility links

Концертный зал от Иванишвили. Кто заплатит за подарки?


Black Sea Arena откроется 30 июля концертом Кристины Агилеры, в течение лета там же состоятся концерты Ванессы Мэй и группы Scorpions. Выступления зарубежных звезд также будут оплачены за счет средств фонда «Карту».
Фото: ajaratv.ge

Black Sea Arena откроется 30 июля концертом Кристины Агилеры, в течение лета там же состоятся концерты Ванессы Мэй и группы Scorpions. Выступления зарубежных звезд также будут оплачены за счет средств фонда «Карту». Фото: ajaratv.ge

Передача в дар государства концертного зала стоимостью 200 миллионов лари от бывшего премьера Бидзины Иванишвили продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем в Грузии. Часть экспертов считают, что государство будет не в состоянии осуществить эффективный менеджмент над дорогостоящим объектом инфраструктуры, поэтому было бы лучше, если бы он оставался под частным управлением. Другая часть экспертов видит в этом акт благотворительности.

Проект концертного зала разработан немецкой компанией Drei Architekten, его строительство велось на протяжении шести лет на средства грузинского миллиардера, основателя коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

Церемония передачи в собственность государства многофункционального комплекса под названием Black Sea Arena состоялась вчера вечером в черноморском поселке Шекветили. Процедура дарения была скромной – на ней присутствовали представители фонда Иванишвили «Карту» и члены правительства. От имени государства благодарность в адрес бывшего премьера выразил нынешний глава правительства Георгий Квирикашвили:

«Объем осуществленной инвестиции составил 200 миллионов лари (87 миллионов долларов). Объект отвечает самым высоким международным стандартам и рассчитан на 10 тысяч зрителей. Паркинги и соответствующая инфраструктура также полностью готовы. Это очень радостный факт, и я хочу воспользоваться случаем, чтобы поблагодарить фонд «Карту» и лично Бидзину Иванишвили за столь замечательный подарок», – рассыпался в благодарностях премьер.

Однако многие в Грузии считают, что содержание дорогостоящего объекта влетит государству в копеечку. По мнению президента «Новой экономической школы – Грузия» Пааты Шешелидзе, государство является плохим менеджером. В Грузии множество объектов инфраструктуры, построенных при прошлых властях, которые нынешние власти были вынуждены продать из-за их бездействия. Экономист считает неразумным прибавление еще одного нерентабельного объекта к этому списку:

«Убежден, что государство не должно брать на свой баланс активы, которые требуют серьезных бюджетных затрат по их содержанию. Если частный инвестор не хотел его содержать, то он должен был его продать – это не должно являться предметом заботы со стороны государства. Я сомневаюсь, что бюджет получит хоть какой-либо доход».

Как прогнозирует учредитель Центра экспертов экономической политики Мате Гардава, вряд ли государство сможет осуществить эффективный менеджмент над комплексом и в конечном итоге будет вынуждено его продать:

«Неясно, насколько прибыльным окажется объект, если там нет соответствующей инфраструктуры по приему большого количества гостей, кроме паркинга. Если Иванишвили считал объект прибыльным, то пусть передал бы его в собственность своих друзей или банально бы продал за приемлемую цену. Тот факт, что он подарил государству, дает основание предположить, что он считает его убыточным и не желает нести бремя по его содержанию. Благотворительность такого рода для меня является непонятной».

В свою очередь экономист Эмзар Джгереная считает, что акт передачи дара в адрес государства является общепринятой практикой:

«Благотворительность, которая берет начало со времен известного мецената Сараджишвили, была присуща грузинским предпринимателям. Считаю, что концертный зал откроет дорогу многим молодым дарованиям. Прибавьте к этому эффект популяризации черноморского побережья Грузии, и вы поймете, что затраты на его содержание многократно будут перекрыты прибылью другого содержания. В шутку могу пожелать скептикам, чтобы они не оставляли внукам дорогих квартир, чтобы оградить их от излишних расходов по их содержанию. Это фантастический подарок, и это надо всем признать».

Концертный зал откроется 30 июля концертом Кристины Агилеры, в течение лета там же состоятся концерты Ванессы Мэй и группы Scorpions. Выступления зарубежных звезд также будут оплачены за счет средств фонда «Карту».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG