Accessibility links

HRW: Российский пакет антитеррористических законов чреват подрывом прав человека


Логотип Human Rights Watch

Логотип Human Rights Watch

Новое российское антитеррористическое законодательство чревато неоправданным расширением электронной слежки и подрывом прав человека и интернет-безопасности. Об этом говорится в пресс-релизе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

Подписанный президентом России пакет «антитеррористических поправок» Ирины Яровой содержит ряд глубоко проблемных норм, которые существенно ущемляют право на частную жизнь и чреваты крайне негативными последствиями для свободы выражения мнений в интернете, заявляют правозащитники.

Старший исследователь HRW Синтия Вонг считает, что поправки в законодательство выводят «Большого брата» на качественно новый уровень электронной слежки.

Пакет антитеррористических законов был подписан президентом России Владимиром Путиным 7 июля. Он предусматривает введение уголовного наказания за «недоносительство» и «склонение» к участию в массовых беспорядках. Кроме этого, операторы связи теперь обязаны записывать и хранить все телефонные разговоры и сообщения своих клиентов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG