Accessibility links

Скандал, связанный со строительной компанией «Центр пойнт груп», набирает новые обороты. Ее основатель Майя Рчеулишвили в интервью газете «Прайм-тайм» заявила, что новые обвинения могут быть связаны с решением членов ее семьи участвовать в предстоящих парламентских выборах. В частности, Майя Рчеулишвили, ее муж Вахтанг Рчеулишвили и сестра Русудан Кервалишвили планировали выдвинуть свои кандидатуры на пост независимых мажоритарных депутатов.

«Вахтанг планировал выдвинуть свою кандидатуру в округе Чугурети, я – в Махинджаури, Русудан же пока не определилась с округом. Я баллотируюсь независимо от кого-либо, однако, естественно, я поддерживаю «Национальное движение», – заявила в интервью изданию Майя Рчеулишвили.

Позже, отвечая на вопрос журналиста газеты «Ахали таоба» Ноны Цабадзе о том, планируют ли они по-прежнему участвовать в выборах от имени «Национального движения», Рчеулишвили ответила:

«Да, мы активно обсуждали этот вопрос. Сейчас же не знаю, что будет. Сядем и решим», – процитировала в своей статье слова основателя компании «Центр пойнт груп» Нона Цабадзе.

По неофициальным данным, в Грузии проживает от 1500 до 2000 цыган, пишет газета «Резонанси». В основном эти люди живут за счет мелкой торговли и подаяний, причем работу эту выполняют женщины, пишет издание. Большинство из их детей не учатся в школах, и несмотря на «большой сельскохозяйственный потенциал» территорий, на которых они проживают, не используют его. Представитель аппарата государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Элисо Ломидзе заявила в интервью газете, что уже была создана рабочая группа, которая изучает проблемы цыган и пути их решения. Причем одна из главных проблем – это то, что многие из них вовсе отказываются от какой-либо помощи:

«Был, к примеру, случай в Озургети, когда планировалось передать квартиру цыганам. Они не доверяли органам местного самоуправления и не поверили, что им дарят квартиру. Поэтому пришлось вызывать Элене Прошикиани (ассистент Европейского центра по вопросам меньшинств) для того, чтобы она убедила цыган в том, что их не обманывают. Кроме того пришлось приложить немало усилий, чтобы они отпустили детей в школу. Им сложно объяснить значимость образования, для них лучше отправить ребенка просить милостыню», – сказала Элисо Ломидзе.

Проблемой остается вопрос доверия цыган к окружающим, продолжает специалист, поэтому процесс их интеграции в общество идет столь медленными темпами. Для решения же этой проблемы необходимо увлечь их спортом, культурой и образованием, только после этого «лед тронется», сказала Элисо Ломидзе.

Возможно, с 2018 года курение в общественных местах по всей Грузии будет запрещено, пишет газета «Резонанси». Соответствующий законопроект уже разработан и инициирован, однако из-за нехватки времени в комитетах его не рассмотрели, заявила депутат от парламентского большинства Гугули Маградзе. Как оказалось, и в парламенте, и в правительстве многие выступают против принятия этого закона, заявила Маградзе в интервью изданию:

«Я слышу кулуарные разговоры о том, что в основном недовольство связано с денежными суммами, которые поступают в государственный бюджет от табачной индустрии. Однако если мы посчитаем разницу между суммами, которые поступают в бюджет, и суммами, которые государство тратит на программы здравоохранения, то поймем, что убытка намного больше, нежели выгоды. Суммы, которые тратятся на лечение пострадавших от курения граждан, огромные».

Кроме запрета на курение в общественных местах закон «О контроле табака» предусматривает и ряд мероприятий, направленных на снижение популяризации табака. К примеру, компании, реализующие табачные изделия в стране, часто проводят даже противозаконные мероприятия, направленные на популяризацию продукции, сказала Маградзе, правда, при этом не уточнила, о чем идет речь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG