Accessibility links

VPN-сервис прекратил работу в России из-за антитеррористического «пакета Яровой»


Логотип Private Internet Access

Логотип Private Internet Access

Зарубежный VPN-сервис Private Internet Access, позволяющий шифровать подключение в интернете и анонимно посещать любые сайты, обходя блокировку, уходит с российского рынка из-за так называемого пакета Яровой.

В сообщении компании говорится, что некоторые из ее серверов в России недавно были изъяты властями без предварительного уведомления и в обход правовых процедур. Компания заверила, что доступа к данным клиентов власти не получили.

Пакет законов, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, ужесточающих «антитеррористическое» законодательство, был подписан президентом Путиным 7 июля. Один из законов обязывает операторов связи в течение полугода хранить содержание переписки и разговоров пользователей, а также в течение трех лет хранить данные о соединениях.

Операторы связи неоднократно указывали, что выполнение требований закона потребует от компаний колоссальных расходов, что повлечет резкое удорожание услуг. Исполнение «антитеррористических» законов может привести к снижению покупок в интернет-магазинах на 30-40%. Об этом газете «Ведомости» рассказал глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

Законы обязывают операторов почтовой связи использовать рентгенотелевизионные и радиоскопические установки, металлодетекторы и другие подобные устройства, чтобы убедиться в отсутствии в посылках оружия, взрывчатки и других запрещенных веществ и предметов. «Почта России» оценивала эти затраты в 500 миллиардов рублей. По словам Иванова, исполнение закона может удвоить стоимость доставки посылок.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG