Accessibility links

В Брюсселе открылось заседание Совета Россия-НАТО


Представитель России в НАТО Александр Грушко

Представитель России в НАТО Александр Грушко

В Брюсселе открылось первое после саммита НАТО в Варшаве заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов. На нем будут обсуждаться итоги встречи 28 глав государств НАТО 8-9 июля. Об этом сообщил дипломатический источник в штаб-квартире альянса.

В повестку дня включены вопросы военной открытости в Европе, ситуация на Украине и в Афганистане. Самые острые дискуссии ожидаются при обсуждении решений саммита НАТО о развертывании дополнительных сил у границ РФ, включая четыре многонациональных батальона в Польше и Прибалтике (по 1 тысяче человек в каждом) и многонациональной бригады в Румынии. Как сообщает ТАСС из Брюсселя, в первую очередь будет предупреждение и недопущение военных инцидентов в условиях повышения военной активности у границ.

Стороны намерены обменяться мнениями по финскому так называемому плану Ниинистё, по повышению авиационной безопасности в Балтийском море. Эта инициатива, в частности, предусматривает обязательное включение транспондеров (устройств, автоматически идентифицирующих самолет и базовые параметры его полета для наземных радаров) военными самолетами, перемещающимися в нейтральном пространстве над Балтийским морем.

Североатлантический союз намерен еще раз поднять вопрос внезапных проверок боеготовности вооруженных сил России, о которых хотел бы получать уведомления. Стороны также обменяются позициями по Украине. Нынешнее заседание станет третьим после начала агрессии России на востоке Украины и аннексии Крыма. Первая встреча прошла 2 июня 2014-го, вторая - 20 апреля нынешнего года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG