Accessibility links

Студентам пересмотрели Болонский процесс


Студенты отступать не планируют и грозятся, что будут проводить акции протеста до тех пор, пока им не дадут возможность продолжить обучение в грузинских вузах

Студенты отступать не планируют и грозятся, что будут проводить акции протеста до тех пор, пока им не дадут возможность продолжить обучение в грузинских вузах

4000 грузинских студентов, обучавшихся в зарубежных вузах и решивших продолжить обучение на родине, не смогут в этом году поступить в грузинские университеты. Согласно постановлению экс-министра образования Тамар Саникидзе, студенты должны предоставить документ, подтверждающий факт их нахождения за рубежом не менее 75 дней.

Весь прошлый год 19-летний житель села Цаленджиха Георгий Кварацхелия заочно учился в Ереванском государственном университете на факультете бизнес-администрирования. Согласно правилам заочного обучения, раз в семестр ему приходилось ездить в Ереван, чтобы в течение 15 дней присутствовать на лекциях и сдавать экзамены. По возвращении в Грузию Георгий получил в Национальном центре развития качества образования Минобразования Грузии документ, подтверждающий тот факт, что он действительно заочно учился в ереванском вузе.

С подобным документом, полученным в любом вузе страны, участвующей в Болонском процессе (процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования), студент может продолжить обучение в любом другом университете даже без сдачи Единых национальных экзаменов. Однако с этим у Георгия Кварацхелия возникли проблемы:

«Вместе со мной в университете (Ереванском государственном университете) училось около 190 детей из Грузии. По возвращении домой в марте мы получили документы, удостоверяющие тот факт, что мы действительно учились в Ереване. А в мае Саникидзе (экс-министр образования) приняла постановление, согласно которому студенты, обучавшиеся за границей, имеют право поступить в грузинские вузы, только если они находились на территории той страны (в которой обучались) на протяжении не менее 75 дней за курс обучения. У нас практически незаконно отняли студенчество».

В итоге это постановление коснулось 4000 грузинских студентов, обучавшихся заочно за границей в прошлом и нынешнем году. Продолжить обучение в местных вузах в новом семестре они не смогут, сообщил сегодня председатель неправительственной организации «Международный дом юристов» Звиад Попхадзе. Его НПО вместе со студентами, «жертвами» постановления Тамар Саникидзе, сегодня организовало в Тбилиси акцию протеста возле здания Минобразования Грузии. Они потребовали у нового министра Александра Джеджелава не распространять это постановление на студентов, завершивших курс обучения в зарубежных вузах в этом году. Говорит Звиад Попхадзе:

«В любой стране мира существует заочное обучение. Максимум 20 дней студенты должны провести, непосредственно присутствуя в вузе. Однако только в Грузии с мая этого года все будет иначе. Эти дети (4000 студентов) находятся в неопределенном состоянии, их не должно было коснуться это постановление, поскольку до его принятия они уже учились за рубежом. Пусть дадут им возможность продолжить обучение в Грузии, а те студенты, которые будут учиться за границей, с этого года уже будут знать, с чем имеют дело. Останутся в той стране, где учатся, на 75 дней, вернутся в Грузию и продолжат обучение».

Участники акции признались, что надеялись на то, что новый министр образования Александр Джеджелава (назначенный около месяц назад) пойдет на уступки. Однако после сегодняшней акции протеста он выразил категорическую позицию по этому вопросу:

«Там (за рубежом) появились «талантливые» бизнесмены, которые взамен на денежные суммы выдавали этим людям (студентам) документы, подтверждающие то, что они учились там. Министр (Тамар Саникидзе) издала постановление, согласно которому определила период, на протяжении которого студенты должны находиться там (в той стране, в которой обучались). Фактически мы начали контролировать тот факт, действительно ли они учились там или нет. В большинстве случаев оказалось, что эти дети вовсе не бывали там или находились там очень недолго. То есть реально факт учебы не подтверждается. На данном этапе, если мы сделаем для них исключение, то появится способ обойти Единые национальные экзамены, что принципиально недопустимо».

Исполнительный директор Фонда гражданской интеграции Заур Халилов, который занимается вопросом защиты прав студентов, утверждает, что встречал в своей практике людей, которые таким способом действительно пытались обойти Единые национальные экзамены. Однако перед принятием каких-либо серьезных постановлений Министерство образования обязано предупреждать общественность, считает Заур Халилов:

«Ведь есть категория людей, которые действительно поехали за границу ради обучения и у них сейчас появились проблемы. Я думаю, одна из причин, по которой у людей это (постановление Саникидзе) вызвало недовольство, – это то, что Министерство образования ни с кем не советуется. Когда планируют вносить какие-либо изменения, необходимо сначала изучить этот вопрос, узнать, скольких людей это может коснуться. Насколько я понял, никто не ожидал, что речь пойдет о 4000 человек. Хотя, в принципе, людей может быть и больше».

Между тем студенты отступать не планируют и грозятся, что будут проводить акции протеста до тех пор, пока им не дадут возможность продолжить обучение в грузинских вузах, в противном случае они потребуют отставки министра.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG