Accessibility links

Перспективы открытия дороги через Южную Осетию в Россию для армянских товаров обсуждает газета «Республика». Автор размышляет как о преимуществах, так и о рисках, связанных с этим вопросом. «Понятно, что если Россия решит проявить понимание проблем своего стратегического партнера Армении, то и Южной Осетии надо будет поддержать это решение. Тем более что уже и в республике высказываются пожелания понять трудности армянского народа, фактически оказавшегося в экономической блокаде», – говорится в статье. Для Грузии, считает автор, транзит через ТрансКАМ нежелателен, ведь, став страной-транзитером, РЮО автоматически оказывается в поле экономических и транспортных интересов в регионе.

«С другой стороны, открытие дороги приведет к возобновлению так называемой гибкой политики в отношении Южной Осетии по аналогу времен Шеварднадзе, к понижению градуса напряженности, в особенности с непременным в этом случае возобновлением функционирования Эргнетского рынка. А отсюда уже и тесные контакты, и вербовка, и увеличение в разы проникновения диверсионных групп, как это уже было, и теракты», – напоминает автор. В итоге он приходит к выводу, что границу для армянских фур открыть нужно, чтобы тема не потеряла своей актуальности. «Но для республики на сегодня приемлема лишь разовая акция и исключительно для транспорта Армении. После чего дорогу снова необходимо закрыть на замок», – говорится в заключение статьи.

ИА «Осинформ» публикует обращение жителей приграничных с Грузией сел Знаурского района Южной Осетии на имя президента, председателя парламента и председателя правительства Южной Осетии. Жители просят убрать пограничные посты на въезде в их села, напоминая при этом, что в Конституции Южной Осетии закреплено право на свободное передвижение по всей территории республики. «Установленная пропускная система для въезда в пограничную зону создает для местного населения, а также для их родственников дополнительные проблемы в виде эмоционально-психологического напряжения, когда гражданин республики, для того чтобы навестить своих пожилых и немощных родителей или проверить состояние родного дома, вынужден испрашивать унизительное разрешение в виде получения пропуска», – говорится в обращении. Также авторы обращения отмечают, что «сложившаяся ситуация создает почву недоверия и настороженности у граждан республики в отношении контролирующих органов».

С 13 июля в Южной Осетии цены на бензин и дизтопливо повысятся. Об этом ИА «Рес» сообщил министр экономического развития республики Вильям Дзагоев. Цены повысятся вслед за ценой на топливо в России, откуда и поставляется все топливо в республику. С сегодняшнего дня стоимость бензина вырастет на 2 рубля и составит 34 рубля. По словам министра, это все равно будет дешевле, чем в России.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG