Accessibility links

Парламент спросит с чиновников?


По мнению югоосетинских экспертов, граждане недовольны экономическим положением и парламент обязан серьезно спросить с чиновников о проделанной работе

По мнению югоосетинских экспертов, граждане недовольны экономическим положением и парламент обязан серьезно спросить с чиновников о проделанной работе

Правительство Южной Осетии направило отчет за 2015 год в парламент республики. Документ рассматривается в профильных комитетах, после чего оценку эффективности кабинету министров Доментия Кулумбегова дадут депутаты.

Отчет о деятельности правительства Южной Осетии за 2015 год поступил в законодательный орган республики в начале июля. Документ касается работы всех министерств и ведомств. В настоящее время его изучают в парламентских комитетах, после чего народные избранники смогут обсудить отчет на президиуме и на заседании парламента.

Спикер парламента Анатолий Бибилов пока воздерживается от каких-либо оценок, поясняя, что комментировать отчет преждевременно:

«Мы пока не можем ничего говорить – сказать, что все идеально или, наоборот, что абсолютно ничего хорошего, – нет, мы пока не можем делать выводы. Отчет правительства содержит информацию по всем направлениям деятельности всех министерств и ведомств. Это главный документ, отражающий работу исполнительной власти. Пока он изучается в профильных комитетах. Я думаю, в ближайшее время мы его рассмотрим на президиуме и затем на сессии. Возможно, это будет уже на следующей неделе. Решения парламента по деятельности правительства носят не только рекомендательный характер, парламент имеет законные основания поставить перед кабинетом министров острые вопросы».

Югоосетинский эксперт, бывший депутат Роланд Келехсаев полагает, что в республике изменился характер взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти: парламент больше не подчиняется исполнительной власти, а настроен критично. Потому эксперт ожидает, что депутаты зададут министрам острые вопросы. Говорит Роланд Келехсаев:

«Парламент предыдущих созывов был всегда подконтролен президенту, и отчет правительства носил формальный характер. Фактически доклады кабинета министров никто серьезно не выслушивал и не изучал, критики не было вообще никакой. Сейчас ситуация совсем другая, и парламент шестого созыва не подчиняется исполнительной власти. Как и положено по Конституции, ветви власти разделены. Я думаю, у депутатов накопилось много вопросов к членам правительства, и они должны будут прислушаться к мнению парламента».

По словам Келехсаева, граждане недовольны экономическим положением и парламент обязан серьезно спросить с чиновников о проделанной работе:

«Комплекс проблем, накопившийся в правительстве Южной Осетии, – это в первую очередь вопрос своевременного освоения финансов, поступающих из России. Во-вторых, правительство до сих пор не предпринимает никаких мер по возрождению экономики и промышленности республики. Я думаю, кабинет министров в первую очередь должен заниматься экономикой, а не только распределением финансовых средств из Москвы. Не создаются рабочие места, что, безусловно, сказывается на социально-экономической ситуации и уровне жизни народа. Никаких программ по выходу из кризисной ситуации не принято исполнительной властью. Кабинет министров не решает насущные вопросы».

Напомню, отчет за 2014 год югоосетинское правительство направило в парламент за один день до ухода депутатов на каникулы, и его обсуждение прошло почти незамеченным. В этом году у законодателей достаточно времени, чтобы подробно ознакомиться с итогами работы ключевых министерств. По мнению экспертов, наиболее неэффективными остаются министерства экономики и сельского хозяйства. Кроме того, депутатов, возможно, заинтересует, почему до сих пор пустуют кресла министров иностранных дел, юстиции и обороны и как это отражается на работе этих ведомств.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG