Accessibility links

Предвыборные сюрпризы от «Грузинской мечты»


Грузинский премьер-министр Георгий Квирикашвили, председатель партии «Грузинская мечта» сегодня официально представил часть списка кандидатов в депутаты от правящей партии

Грузинский премьер-министр Георгий Квирикашвили, председатель партии «Грузинская мечта» сегодня официально представил часть списка кандидатов в депутаты от правящей партии

ПРАГА---Мы продолжаем тему в рубрике «Некруглый стол», гостями которой сегодня являются политологи из Тбилиси Торнике Шарашенидзе и Важа Беридзе.

Кети Бочоришвили: Первый вопрос у меня к вам, батоно Торнике. «Грузинская мечта» обнародовала список. Практически это новые люди, если не считать нескольких чиновников, которые работали в правительстве «Грузинской мечты». Надо понимать, что это далеко не полный список, и порядок, в котором их представили, тоже неокончательный. Может быть, это такой вот вброс имен, чтобы прощупать реакцию общественности, а тех, кто уже успел себя «зарекомендовать», пока попрятали, так сказать, оставили в качестве сюрприза. Такая точка зрения имеет право на жизнь?

Торнике Шарашенидзе: Нет, не думаю. Они попрятали пока что тех самых старых, которые уже слишком известны общественности. Все знают, что некоторые останутся, например Нана Кобахидзе, Ираклий Сесиашвили и еще несколько человек.

Кети Бочоришвили: Когда я говорила «зарекомендовать себя», как раз этих людей я и имела в виду...

Торнике Шарашенидзе: Да, их припрятали, хотя, конечно, они уже не представляют никакого сюрприза. Сюрпризом как раз был сегодняшний список новых лиц, но я боюсь, что они слишком новые, т.е. широкая общественность о них почти ничего не знает. Если «Мечта» хотела качественное обновление, может быть, они обновили свой список, но, с другой стороны, что это им принесет во время выборов – это еще вопрос, потому что их почти никто в обществе не знает.

Кети Бочоришвили: А по каким критериям, по-вашему, составлялись эти списки? Например, как вы объясните присутствие в них двух членов интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?»?

Торнике Шарашенидзе: Не секрет, что «Мечта» вела переговоры с интеллектуальным клубом, но лично я не очень оптимистично настроен к такому подходу, потому что мы видели некоторых т.н. интеллектуалов, которые перебрались в «Мечту» и не очень зарекомендовали себя как умные политики. «Мечте», скорее всего, нужны такие новые лица, которые до этого не участвовали в политике, не состояли в политических партиях, но общественность их знала и доверяла им.

Кети Бочоришвили: Но, с другой стороны, ведь если вспомнить о том, что «Нацдвижение» тоже обещало обновить свои списки, но этого не произошло...

Торнике Шарашенидзе: Это другая крайность. Они представили людей, которых все хорошо знают, но большинство из них, так или иначе, всегда были аффилированы с населением, т.е. это другая крайность.

Кети Бочоришвили: Батоно Важа, большинство имен, которые появились сегодня в списке «Грузинской мечты», будем говорить, свободны от каких-то ярлыков, потому что они новые. Они не обладают административными ресурсами, у них нет особых управленческих навыков, есть только доброе имя и интеллект, или их имена просто вызывают положительные эмоции в обществе, если их знают. Как они могут быть полезны «Грузинской мечте»?

Важа Беридзе: Ну, это надо рассматривать в контексте процесса, который является сейчас в Грузии знаменательным – это подготовка к выборам, и основная отличительная черта настоящей предвыборной кампании – это открещивание основных политических сил от знакомых лиц, от опытных политиков, которые накопили достаточно серьезного компромата на себя. Обе основные партии – «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение» выдвинули в первую десятку незнакомых обществу в качестве политиков людей. Для «Грузинской мечты» – это молодые люди с западным образованием, а для «Единого национального движения» – аналитики из неправительственных организаций. Но их объединяет одно – все они «накормлены» западными международными фондами и неадекватны чаяниям народа, потому что они движутся в другом направлении, а у народа другие насущные проблемы. Это главная черта того процесса, который сейчас происходит.

Кети Бочоришвили: Т.е. вы хотите сказать, что это плохо для «Грузинской мечты»?

Важа Беридзе: Смотря с какой стороны подойти. Если подойти с той стороны, что народ 8 октября проголосует за Бидзину Иванишвили и за Георгия Квирикашвили, то это правильно с тактической стороны, потому что у этих новых людей нет политической биографии, а для меня как аналитика и специалиста это неприемлемо. В политике должны быть люди, жизнь и деятельность которых была открыта перед обществом и их знают и в лицо, и по их деятельности. У новой десятки «Грузинской мечты» политические взгляды на основные радикальные проблемы, стоящие перед обществом, неизвестны. Только один из них – господин (Арчил) Талаквадзе имеет управленческий опыт – он является заместителем министра внутренних дел, а все остальные вообще незнакомы, мы не знаем их по деятельности. Исключение составляет только госпожа Тамара Чугошвили – председатель неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов», которая в прошлом зарекомендовала себя как сторонница «Единого национального движения» и своими резкими заявлениями в оправдание разгона демонстрации 26 мая 2011 года, когда она заявила, что правительство имеет право разогнать с применением силы митинг 25 мая перед Домом правительства. Так что ей придется объяснить свое тогдашнее и настоящее положение, потому что «Грузинская мечта» заявляет, что она сумела страну вывести на демократический путь после авторитарного режима (Михаила) Саакашвили, и как-то не связывается между собой такой подбор лидеров «Грузинской мечты» и их декларативные заявления и чаяния их сторонников.

Кети Бочоришвили: Батоно Торнике, бывший премьер-министр и основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили несколько раз намекнул на то, что примет активное участие в предвыборной кампании, однако пока его имя ни разу ни в каком контексте не всплывало. Что, по-вашему, это может означать?

Торнике Шарашенидзе: Как говорится, еще не вечер. Я думаю, что он будет принимать активное участие – путешествовать, представлять кандидатур мажоритариев, скорее всего, от «Грузинской мечты», и продвигать мажоритариев, потому что «Мечта» надеется в первую очередь выиграть выборы в мажоритарных округах Грузии. Если «Мечте» и удастся выиграть пропорциональные выборы, то, скорее всего, с небольшим отрывом. Так что они надеются на мажоритарные выборы и, скорее всего, Иванишвили будет принимать активное участие во время данных выборов. Может быть, вы помните, что четыре года назад он очень активно путешествовал, представлял во всех округах, районах мажоритариев-кандидатов от «Грузинской мечты». Скорее всего, он сейчас займется тем же самым.

Кети Бочоришвили: Батоно Торнике, а вообще, в целом как вы оцениваете шансы «Грузинской мечты» на этих выборах, если бросить взгляд на весь спектр политических сил?

Торнике Шарашенидзе: Если бы выборы провели сегодня, то, скорее всего, «Мечта» бы выиграла. С небольшим отрывом, но выиграла бы, в первую очередь благодаря мажоритариям. У «Мечты» есть административный ресурс и финансовый капитал Иванишвили, а это немалый фактор для такой бедной страны, как Грузия. Но все может случиться... Давайте вспомним: четыре года назад все ожидали, что с небольшим отрывом выиграет «Национальное движение», но в конце концов кое-что произошло и выиграла «Мечта». Так что не будем торопить события.

Кети Бочоришвили: А если я задам тот же вопрос в отношении «Национального движения»?

Торнике Шарашенидзе: Они, скорее всего, надеются, что кое-что может поменяться во время предвыборной кампании. Они надеются, что в большинстве мажоритарных округов «Мечта» не одержит победу и во втором туре может одержать победу «Национальное движение». Самый главный вопрос, который должен стоять во время предвыборной гонки, – кто встретит эти выборы более цивилизованными, кто будет мотивирован, а кто деморализован, потому что четыре года тому назад опять же «Нацдвижение» было деморализовано из-за известного скандала с кадрами тюремных пыток, после этого она и проиграла выборы.

Кети Бочоришвили: Батоно Важа, если вернуться к событиям вчерашнего дня и готовящейся отставке министров-республиканцев, которые, между прочим, были согласны работать до конца, но им сказали, что это неприемлемо для «Грузинской мечты», то как поступила «Грузинская мечта» со своими бывшими соратниками по коалиции, пойдет ей это во вред или на пользу, как вы считаете?

Важа Беридзе: По логике процесса министры-республиканцы должны уйти в отставку, потому что их пребывание на постах министров уже как-то не увязывается с логикой событий. Я думаю, что таким образом подчеркивается, что не только партийная принадлежность определяла присутствие «республиканцев» в правительстве, а взгляды и цели, которые ставила коалиция «Грузинская мечта».

Кети Бочоришвили: И ей в этих целях мешала Республиканская партия?

Важа Беридзе: Нет, не мешала, но настроение электората таково, что он критически относится к «республиканцам» как к партии, к их идеологии, стратегии, и если бы на выборы «Грузинская мечта» пошла бы вместе с «республиканцами», то она бы потеряли порядка 5-10% своих голосов. Я думаю, что этот «развод» логичный и временный, поэтому будет целесообразным на этом этапе идти на выборы отдельно, а после выборов сотрудничество этих двух политических партий, опытных политиков с обеих сторон принесет больше пользы обществу и стране.

Кети Бочоришвили: Как вы оцениваете шансы «Грузинской мечты» на этих выборах?

Важа Беридзе: Шансы «Грузинской мечты» предпочтительнее других политических партий, они («мечтатели») в любом случае будут победителями на выборах, но я думаю, что самостоятельно, отдельно они не смогут сформировать в будущем правительство. Если они к формированию своего списка и выдвижению мажоритарных депутатов будут относиться так же нетранспарентно и скрытно, как сейчас, в ходе выдвижения первой десятки своего списка, то они потеряют очень многое, потому что народ от них ждет других кандидатов, другого подхода – не за этот список и первую десятку они поддерживали «Грузинскую мечту». Так что многое зависит от шагов политического руководства «Грузинской мечты. Если неформальное правление страной продолжится, то критическое отношение Запада будет еще сильнее, а если Квирикашвили не возьмет в руки политический процесс, особенно в предвыборный период, то потери будут значительными.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG