Accessibility links

«Коммерсант»: У России есть план восстановления отношений с Молдавией


Молдавские вина

Молдавские вина

Россия подготовила список мер по восстановлению торговых отношений с Молдавией. Об этом пишет сегодня, 14 июля, «Коммерсант» со ссылкой на «дорожную карту», которая оказалась в распоряжении издания.

Документ содержит 14 пунктов, которые можно разделить на технический, энергетический и геополитический блоки. Москва, в частности, хочет от Кишинева постоянного участия в работе институтов СНГ, а также предлагает включить в состав двусторонней межведомственной комиссии представителей пророссийских регионов - самопровозглашенной Приднестровской республики и Гагаузской автономии.

Кроме того, Молдавия должна погасить долги перед российским «Газпромом», которые составляют около полумиллиарда долларов. Вместе с тем в документе весьма туманно прописаны перспективы возвращения на российский рынок молдавских вин, овощей и фруктов, отмечает издание.

Техническая сторона «дорожной карты» содержит ряд требований об исполнении Молдавией договоренностей в рамках СНГ, что может противоречить подписанному Кишиневом соглашению об ассоциации с Евросоюзом.

Молдавские власти уже ознакомились с планом развития торговых отношений. Часть предложений в Кишиневе отвергли, некоторые положения будут скорректированы, пишет «Коммерсант».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG