Accessibility links

АЮГ: «Суд Мурусидзе, Уртмелидзе, Пхакадзе – это болото»


Процесс назначения судей в суды первой и второй инстанций сегодня сопровождался шумными акциями, которые организовала Ассоциация юристов Грузии во дворе здания Высшего совета юстиции

Процесс назначения судей в суды первой и второй инстанций сегодня сопровождался шумными акциями, которые организовала Ассоциация юристов Грузии во дворе здания Высшего совета юстиции

Сегодня начался процесс назначения судей Высшим советом юстиции в грузинские суды разных инстанций. Всего члены совета должны утвердить на вакантные должности 65 человек. Неправительственный сектор высказал протест в связи с назначением некоторых кандидатов.

Процесс назначения судей в суды первой и второй инстанций сегодня сопровождался шумными акциями, которые организовала Ассоциация юристов Грузии во дворе здания Высшего совета юстиции: именно там 14 членов совета выбирали 65 судей из 122 кандидатов. У ее участников скопилось немало претензий к членам совета. В частности, они считают, что на основные должности в городские и апелляционный суды совет назначает людей, которые принимают решения исходя из интересов правящей партии. Об этом заявил сегодня председатель Ассоциации юристов Грузии Заза Хатиашвили:

«Грузинская мечта» фактически находится в сговоре с этим Высшим советом юстиции. В итоге мы получили суд Мурусидзе, Уртмелидзе, Пхакадзе – это болото, в котором находится сегодня судебная система. И она никогда не сможет вылезти из него, (если суд останется) в руках этих людей».

Вышеперечисленных судей многие представители неправительственного сектора и правозащитники неоднократно подвергали критике. К примеру, Тамаз Уртмелидзе повел дело телекомпании «Рустави 2» так, что это вызвало долгие и серьезные споры в обществе. Председателя Руставского городского суда Мамию Пхакадзе неправительственный сектор обвинял в сговоре с бывшими властями, как и Левана Мурусидзе, который, по мнению многих правозащитников, выполнял указания «Нацдвижения» и выносил скандальные вердикты по многим нашумевшим делам.

Неприятие участников сегодняшней акции протеста вызвала и кандидатура одной из членов Высшего совета юстиции Тамар Алания. Многие правозащитники обвиняют ее в поддержке Левана Мурусидзе, несмотря на это, сегодня Высший совет юстиции назначил Тамар Алания одной из судей апелляционного суда. Сама же новоиспеченная судья попыталась откреститься от обвинений правозащитников:

«Я, естественно, не принимала участия в голосовании по моей кандидатуре. Конечно, у общества есть вопросы и в отношении многих других кандидатур, они будут всегда, это нормальное явление».

Вся эта критика никаких плодов не принесет, сказала в интервью «Эху Кавказа» правозащитница Лия Мухашаврия. В реальности каким-то образом повлиять на ситуацию неправительственный сектор не сможет, считает она:

«Несмотря на жесткую критику правил назначения судей, которая звучит со стороны неправительственного сектора, правозащитников и даже общественности, власти не проявляют желания усовершенствовать этот процесс, демократизировать его и приблизить к стандартам правового государства. К сожалению, вся эта критика никакого результата не приносит. Парламент не рассмотрел законодательные изменения, направленные на совершенствование этого процесса. Все это указывает на отсутствие политической воли. Я считаю, что власти устраивает их контроль над судами».

И система отбора судей в Грузии явно подстроена под эти цели, продолжает Лия Мухашаврия. Кандидатов на должности судей Высший совет юстиции объявляет за несколько дней до начала голосования. Таким образом, заинтересованные лица не успевают собрать информацию о том или ином кандидате, говорит правозащитница. Само голосование проходит скрыто, и члены совета не поясняют, почему выбрали конкретных кандидатов. Кроме того, серьезным нарушением процедуры Лия Мухашаврия считает тот факт, что во время собеседования с кандидатами члены совета часто покидают зал, чтобы ответить на телефонные звонки, что вызывает серьезные подозрения.

Однако надежда все же есть, говорит Мухашаврия, возможно, за решение всех этих вопросов возьмется уже новый парламент в следующем году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG