Accessibility links

Президент разрулил аджарский кризис


Наблюдатели сходятся во мнении, что главная цель у технического, по сути, правительства Аджарии – максимально мобилизовать административный ресурс на грядущих парламентских выборах

Наблюдатели сходятся во мнении, что главная цель у технического, по сути, правительства Аджарии – максимально мобилизовать административный ресурс на грядущих парламентских выборах

Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел в Аджарии консультации с фракциями Верховного совета по поводу новой кандидатуры председателя правительства автономии. В итоге президент назначил своим временным поверенным дипломата Зураба Патарадзе. Оппозиция осталась недовольна действиями президента.

Главная интрига вокруг утверждения будущего главы правительства Аджарии состоит в том, что депутатов от «Грузинской мечты» всего девять при необходимом большинстве в 11 человек. Поэтому при голосовании им потребуются два голоса от оппозиции.

Между тем кандидатура бывшего посла Грузии в Казахстане Зураба Патарадзе, представленная президентом, не получила одобрения некоторых представителей оппозиции. Вот что заявил секретарь фракции «Нацдвижения» Петре Замбахидзе:

«Эти консультации лишены смысла, так как полностью проигнорированы интересы Аджарии. Оказывается, президент уже утвердил кандидатуру поверенного и после этого консультируется с нами. Я считаю эти действия ошибкой – ни один житель региона, ни один чиновник заранее не был поставлен в известность об этих перемещениях».

Представитель фракции «Равенство» Асмат Табатадзе тоже недовольна новым назначением:

«Аргументы президента оказались очень слабыми – он не смог нас убедить, почему фактическим главой Аджарии должен быть неместный кадр, который к тому же плохо разбирается в местной политической конъюнктуре. У нас есть все основания ему не доверять».

В ответ Георгий Маргвелашвили дал четко понять, что он не приемлет претензий, высказанных частью депутатов Верховного совета.

«В полном соответствии с Конституцией Грузии и действующим законодательством я назначил временного поверенного и утвердил состав его администрации. После этого я, также исходя из законодательства, начал консультации вокруг новой кандидатуры на пост главы правительства. Вопрос решен таким образом, чтобы в Аджарии не было вакуума исполнительной власти. Теперь вопрос должен решить Верховный совет. Все демократические принципы соблюдены в высшей мере», – отчеканил президент.

Конституционалист Леван Алапишвили подтвердил, что президент действовал в полном соответствии с основным законом:

«Мы наблюдаем политический процесс, в котором можно ожидать любых решений. Хочу напомнить, что даже при утверждении новый состав правительства фактически проработает не более трех месяцев, так как вместе с парламентскими выборами, которые пройдут по всей Грузии 8 октября, состоятся выборы и в Верховный состав Аджарии, после чего правительство автоматически подаст в отставку. Поэтому следует ожидать, что после консультаций некоторые политические партии поддержат кандидатуру в обмен на собственную выгоду».

Заявление представителя «Свободных демократов» Сулхана Глонти полностью подтвердили слова Левана Алапишвили, так как эта фракция располагает тремя мандатами, необходимыми для утверждения Патарадзе:

«Он (президент) попросил поддержать кандидатуру Патарадзе, чтобы избежать политического вакуума. Все решится на голосовании, хотя моя фракция поддержит его. Для меня главное – избежать кризиса в регионе».

Наблюдатели сходятся во мнении, что главная цель у технического, по сути, правительства Аджарии – максимально мобилизовать административный ресурс на грядущих парламентских выборах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG