Accessibility links

Бывший чиновник против премьера: дело о клевете


Генпрокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по обвинению Астамура Отырба в клевете, содержащейся в публичном выступлении в средствах массовой информации

Генпрокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по обвинению Астамура Отырба в клевете, содержащейся в публичном выступлении в средствах массовой информации

В Сухумском городском суде рассматривается уголовное дело по обвинению бывшего директора Республиканского унитарного предприятия «Абхазчай» Астамура Отырба в публичной клевете в адрес премьер-министра Абхазии Заура Миквабия.

7 сентября 2015 года на пресс-конференции бывший директор РУП «Абхазчай» Астамур Отырба выступил перед журналистами и обвинил премьер-министра Абхазии Артура Миквабия в вымогательстве. В этот же день Артур Миквабия категорически отверг все прозвучавшие обвинения как клеветнические и заявил, что истинной целью Отырба является дискредитация властей страны и создание препятствий в усилиях руководства, направленных на укрепление правопорядка и финансовой дисциплины. Он сообщил о своем намерении обратиться в суд.

Генеральная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по обвинению Астамура Отырба в клевете, содержащейся в публичном выступлении в средствах массовой информации (часть 3 статьи 124).

Государственный обвинитель Эльвия Хазириши, огласив суть предъявленных обвинений, сказала, что Астамур Отырба «умышленно распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство и подрывающие деловую репутацию Миквабия Артура Артемовича как личности и как премьер-министра страны, обвинив его в совершении тяжкого преступления. А именно, что в ходе рабочей встречи с последним в августе 2015 года, при обсуждении вопроса деятельности РУП «Абхазчай» и ООО «Абхазчай» премьер-министр Миквабия Артур якобы в обмен на оказание финансовой помощи вышеуказанным предприятиям предложил Отырба делиться с ним доходами данных предприятий со следующими словами: «Возьми меня в долю, а мы там дальше со свистом все поднимем», – то есть совершил преступление, предусмотренное частью 3 статьи 124 Уголовного кодекса РА».

В ходе судебного заседания был определен порядок рассмотрения уголовного дела: он включает допрос свидетелей, допрос потерпевшего, исследование вещественных и письменных доказательств обвинения и допрос обвиняемого.

На вопросы сторон ответил Лаша Цаава, начальник юридического управления кабинета министров Абхазии и представитель в суде Артура Миквабия. По его словам, он узнал об обвинениях, прозвучавших в адрес Миквабия, из средств массовой информации. Цаава является еще и членом правительственной комиссии по ликвидации РУП «Абхазчай». Адвокат Миквабия Иван Зарандия поинтересовался у Цаава, какой объем средств выделялся РУП «Абхазчай» для восстановления чайной отрасли Абхазии и какие дивиденды были получены от вложенных средств. Цаава подтвердил факт выделения средств в рамках Комплексного плана российской финансовой помощи, но точных цифр озвучить не смог, так как не владеет ими.

Судья Бела Хасая сочла, что его вопросы не относятся к делу и прервала адвоката.

На следующее судебное заседание будут приглашены журналисты, участвовавшие в пресс-конференции и освещавшие ее в своих СМИ.

Астамур Отырба настаивает на присутствии на суде Артура Миквабия, однако его представитель Лаша Цаава заявил, что премьер-министр занят и присутствовать не сможет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG