Accessibility links

– Как высчитаете, достаточно ли прав у женщины в югоосетинском обществе?

Эмма: Не могу ничего сказать по этому поводу. Если по своему положению судить, то мне прекрасно! Но у меня муж русский. Это тоже имеет значение, потому что осетинские мужчины все же патриархальнее, сильно отличаются от русских. Те женщины, которые, скажем так, продвинутые, они тоже прекрасно себя чувствуют, никогда не жалуются на своих мужей.

– А у кого больше обязанностей, у женщин или мужчин?

Эмма: Наверное, у осетинских женщин больше обязанностей. Они более работящие. Молодцы!

Мария: По сравнению с прошлыми веками права женщин приравнялись к европейским, можно даже так сказать. Но я скажу, что в наше время быть женщиной очень сложно, у нее очень много социальных ролей. Очень много женщин страдают от домашнего насилия. Правами сегодня больше обладают те женщины, которые живут одни, они более самостоятельные, самостоятельнее даже, чем мужчины. А кавказские темпераментные мужчины думают, что имеют все права на своих женщин, гнобят их. А женщины этого больше не терпят, многих мужчин это просто бесит, выводит из себя, и они находят только один выход – оскорблять и унижать женщину.

Алина: Если сравнивать со всеми кавказскими республиками, странами, то дела с правами женщин у нас обстоят не так уж плохо. Мне кажется, что наши мужчины от очень многого открестились. Как-то слабее они стали, вижу много холостяков после сорока. Может быть, это потому, что женщины стали более самостоятельными. Резко отрицательного отношения к женщинам и их правам у нас нет. Во всяком случае, это не бросается в глаза.

Лариса: Я считаю, не сам регион играет роль в том, есть ли у женщины права. Все зависит от того, насколько уверенно или самоуверенно себя чувствует женщина. Все это закладывается в детском возрасте. Если в детстве ребенка не научили отстаивать свое мнение, активно дискутировать, то и в жизни ему будет труднее отстаивать свои права, позицию, мнение.

– Как высчитаете, достаточно ли прав у женщины в югоосетинском обществе?

Лана: Наверное, нет. Мне кажется, мужчина играет большую роль. Мужчинам больше позволено, чем женщинам. Традиции такие. И мне кажется, женщин тоже устраивает такое положение. С одной стороны, это хорошо, конечно, но иногда нет. Ответственности на женщине больше, она отвечает за воспитание детей, отвечает за дом, за быт в целом.

Дина: Меня такое положение, например, устраивает, что мужчина доминирует везде. На мой взгляд, так и должно быть. Мужчина должен быть главным в семье и везде. Меня это устраивает, и мне это нравится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG