Accessibility links

«Изображать плюрализм на выборах 2017 года нет необходимости»


Ужесточение избирательного законодательства, по мнению экспертов, никак не затруднит участие в президентской гонке основным фаворитам

Ужесточение избирательного законодательства, по мнению экспертов, никак не затруднит участие в президентской гонке основным фаворитам

Парламент Южной Осетии ужесточил требования к кандидатам в президенты. Они должны представить в ЦИК для регистрации три с половиной тысячи подписей граждан. Это не помешает политикам, рассчитывающим на административный ресурс, но может стать непреодолимым препятствием дляп менее ресурсных претендентов на высшую государственную должность.

Ужесточение избирательного законодательства, по мнению экспертов, никак не затруднит участие в президентской гонке основным фаворитам – действующему президенту Леониду Тибилову и спикеру парламента Анатолию Бибилову. Им не составит труда собрать три с половиной тысячи подписей.

Впрочем, список претендентов на президентское кресло не исчерпывается первыми лицами республики. Кроме объявленных экспертами аутсайдерами экс-президента Эдуарда Кокойты и главного тренера российской сборной по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, амбиции, вероятно, сохранили и некоторые участники президентских выборов 2011-2012 годов – Давид Санакоев и Владимир Келехсаев.

Давид Санакоев – в то время уполномоченный по правам человека, в 2012 году проиграл во втором туре Леониду Тибилову. В настоящее время он является госсоветником президента и возглавляет югоосетинскую делегацию на Эргнетских встречах. Позиции лидера партии «Новая Осетия» стали существенно ослабевать после проигрыша на парламентских выборах – его партия не преодолела пятипроцентный барьер. После вынужденного ухода с поста главы МИД и назначения на должность госсоветника президента активность Санакоева на политической сцене заметно снизилась. Вместе с тем он входит в президентское окружение. Возможное участие Давида Санакоева в выборах 2017 года, по мнению экспертов, может отнять голоса у президента, а не у его главного оппонента – лидера «Единой Осетии» Бибилова, так как советник президента опирается на тот же электорат, что и глава государства.

Еще один потенциальный кандидат на высшую политическую должность – глава Джавского района, председатель парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев. Его карьера также пошла в гору с приходом к власти Леонида Тибилова, несмотря на то, что его имя ассоциируется с главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым и основной костяк партии «Единство народа» составляют сторонники Тедеева. Владимир Келехсаев – один из последовательных сторонников действующего президента, он выступает в поддержку инициатив администрации президента и часто критикует парламентское большинство. Келехсаев – крепкий хозяйственник и мог бы проявить себя в правительстве республики. По мнению многих экспертов, «он может получить новую должность, но для роли президента Владимир Келехсаев пока не готов». Продолжает югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев:

«Официально никто еще не заявил о своем участии в президентских выборах, но для серьезного кандидата в президенты собрать нужное количество подписей не составит труда. Но даже если менее влиятельные претенденты, технические кандидаты, в частности Келехсаев или Санакоев, соберут необходимое количество подписей, я думаю, административный ресурс будет использован, но это еще не гарантирует им победу, потому что оба являются чиновниками, и сейчас наблюдается определенное недовольство населения, и чиновники не будут пользоваться большой поддержкой. Кроме того, им вряд ли удастся дистанцироваться от власти и убедить избирателей, что они самостоятельные политики».

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев считает действия югоосетинских законодателей «логичными и направленными на предотвращение повторения сценария президентских выборов 2011 года», когда документы в ЦИК подавали десятки кандидатов. Говорит Николай Силаев:

«Ситуация 2011 года не способствовала развитию политической системы и укреплению государственности. И в преддверии выборов 2017 года это будет не тот сценарий, который предпочтут соратники Тибилова, поскольку изображать плюрализм на предстоящих выборах 2017-го не будет необходимости. Конкуренция на выборах будет обеспечена. Она развернется между наиболее влиятельными кандидатами. В этом смысле интрига в предвыборной кампании будет, даже если в ней будет участвовать небольшое число кандидатов. Поэтому госсоветника президента Санакоева и главу Джавского района Келехсаева не стоит рассматривать в качестве кандидатов. Я думаю, что Санакоев и Келехсаев не будут выдвигать свои кандидатуры, поскольку входят в команду действующего президента и не станут размывать его электорат».

Эксперт скептически оценивает возможности «менее влиятельных политиков» собрать три с половиной тысячи подписей:

«Дело не только в количестве подписей, но еще и в их качестве, их еще надо собрать по всей территории Южной Осетии, и здесь наибольшие шансы имеют кандидаты наиболее влиятельные. Поэтому я полагаю, что Давид Санакоев и Владимир Келехсаев не будут выдвигать свои кандидатуры и на этих выборах они будут выступать как близкие соратники, помощники действующего главы государства Леонида Тибилова. Их ресурс далеко не исчерпан, и в будущем, за рамками 2017 года, есть у них потенциал, но вряд ли они будут его проверять на предстоящих президентских выборах 2017 года».

По мнению моих собеседников, Санакоев и Келехсаев являются частью исполнительной вертикали и ввязываться в заведомо проигрышную для себя борьбу они не станут.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG