Accessibility links

Трагедия Ниццы


Тревогу с участившимися фактами террора в Европе выражают и политические лидеры Грузии

Тревогу с участившимися фактами террора в Европе выражают и политические лидеры Грузии

Масштабный теракт, произошедший минувшей ночью во Франции, потряс Грузию. По информации посольства Грузии во Франции, в Ницце проживает одна из самых крупных общин этнических грузин. По последним сведениям, среди погибших и раненых граждан Грузии нет. Официальный Тбилиси принес соболезнования народу и правительству Франции. Вместе с тем премьер Грузии Георгий Квирикашвили призвал лидеров европейских стран усилить меры противодействия в борьбе с террором.

Произошедшая в Ницце трагедия всколыхнула Грузию. По информации посла Грузии во Франции Екатерины Сирадзе-Делоне, в Ницце проживает крупнейшая община этнических грузин:

«Мы не располагаем достоверной статистикой по этому вопросу. Особенность ситуации состоит в том, что многие уроженцы Грузии находятся во Франции нелегально, поэтому они всячески избегают контактов с посольством и консульскими отделами Грузии во Франции. Что касается официальной статистики, то на сегодняшний день во Франции проживает свыше девяти тысяч граждан Грузии. Большая их часть сосредоточена именно в Париже и Ницце. Следует отметить, что грузинская община Ниццы достаточно хорошо организована, они поддерживают друг с другом контакты, имеется воскресная школа, где дети учатся грузинскому языку и национальным танцам. По данным французских правоохранительных органов, на данную минуту лиц грузинской национальности среди жертв и пострадавших нет».

По словам Екатерины Сирадзе-Делоне, во Франции растет недовольство в адрес бездействия силовиков. На фоне перманентных видеообращений ИГИЛ, где боевики заявляли о нанесении удара именно по южному побережью Франции, у общественности появились обоснованные вопросы, и, в частности, как могло произойти, что правоохранительные органы пропустили грузовик с террористом к месту массового скопления людей, да еще позволили таранить людей на протяжении двух километров?

«Вопросы звучат и от политиков, особой активностью отличается мэр Ниццы, который открыто критикует министра внутренних дел и всю правоохранительную систему Франции. Следует отметить, что ситуация радикально изменилась со времен терактов против «Шарли Эбдо» и ноябрьской атаки в Париже. Тогда как политики, так и общественность хранили молчание до завершения следствия. Сегодня люди требуют однозначного, четкого ответа на поставленные вопросы», - заявила посол Грузии во Франции.

Между тем тревогу с участившимися фактами террора в Европе выражают и политические лидеры Грузии. Выражая официальные соболезнования, об этом заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили:

«Хочу выразить мои глубочайшие соболезнования народу и правительству Франции в связи с ужасающим терактом. Думаю, международное сообщество должно приложить больше усилий, чтобы в будущем предотвратить повторение подобного. Практически каждую неделю мы выражаем соболезнования, это ненормально, необходимо принять меры действенного характера», – заявил премьер.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG