Accessibility links

104 участника попытки военного переворота в Турции были убиты


Президент Турции Реджеп Эрдоган обращается к народу (Стамбул, 16 июля 2026 года)

Президент Турции Реджеп Эрдоган обращается к народу (Стамбул, 16 июля 2026 года)

Попытка государственного переворота в Турции не удалась, однако президент Реджеп Эрдоган призвал своих сторонников не расходиться, опасаясь новых попыток захвата власти военными.

В ходе массовых беспорядков и столкновений были убиты 104 участника путча. Около тысячи человек были ранены. Отдельные подразделения армии пытаются подавить сопротивление нескольких оставшихся групп мятежников. Сдались около 200 военнослужащих Генштаба. Уволены пять генералов и 29 полковников. Около полутора тысяч военнослужащих задержаны, и аресты продолжаются.

Президент Эрдоган, прибывший в Стамбул, назвал мятеж предательством и заявил, что все виновные заплатят за это «высокую цену». Президента приветствовали тысячи сторонников, ответившие на его призыв защитить законную власть.

В Анкаре проходит экстренное заседание парламента Турции. Большинство стран мира заявило о поддержке «демократически избранного правительства Турции».

Поздно вечером накануне часть подразделений турецкой армии отказалась подчиняться командованию. Созданный ими так называемый «Совет мира» объявил в введении военого положения и отстранении от власти правительства. При поддержке танков и вертолетов были атакованы штаб разведки и здание парламента в Анкаре, в Стамбуле были захвачены центральная площадь и главый мост - Босфорский.

Неназванный армейский офицер взял на себя ответственность за попытку переговора, однако глава правительства Бинали Йылдырим заявил, что организовавший мятеж генерал был убит.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG