Accessibility links

Ереван: идут переговоры об освобождении заложников


Ереван, 17 июля. Полиция заблокировала въезд в район Эребуни

Ереван, 17 июля. Полиция заблокировала въезд в район Эребуни

В Ереване продолжаются переговоры с вооруженными активистами движения «Учредительный парламент», захватившими здание полиции, а также заложников в столичном районе Эребуни.

Как заявил журналистам заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян, власти пытаются убедить нападавших отказаться от требования освободить одного из их лидеров Жирайра Сефиляна, а также еще нескольких активистов движения. Сефилян с июня этого года находится под арестом по обвинению в подготовке государственного переворота, а также в незаконном приобретении и хранении оружия. По словам Погосяна, в случае провала переговоров, полиция готова взять здание штаба полка патрульно-постовой службы, в которой удерживаются заложники, штурмом.

Погосян подтвердил гибель заместителя начальника патрульно-постовой службы Артура Ванояна и ранения еще трех сотрудников полиции.​ По информации Армянской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода, в заложниках удерживаются семь полицейских, в том числе заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян.

Полицейские машины блокируют въезд в район Эребуни

Полицейские машины блокируют въезд в район Эребуни

Сегодня рано утром, 17 июля, около 30 вооруженных людей ворвались на территорию штаба полка ППС, протаранив ворота грузовиком. Представители «Учредительного парламента» назвали случившееся «​началом бунта» с целью «​свергнуть правительство» и «​освободить политзаключенных».

«Учредительный парламент», среди активистов которого – ветераны войны в Нагорном Карабахе, известен организацией протестных акций с требованиями отставки президента Армении Сержа Саргсяна. Организация остро критикует карабахскую политику властей республики.

Армянская служба Радио Свобода: прямая трансляция с места событий

В Эребуни, густонаселенный район в южной части Еревана, стянуты полицейские и армейские подразделения; на крышах соседних со штабом полицейского полка домов разместились снайперы; часть местных жителей эвакуирована. Операцией на месте руководит начальник полиции Армении Владимир Гаспарян. Предпринятая вскоре после захвата здания попытка нейтрализовать нападавших, по некоторым сообщениям, окончилась неудачей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG