Accessibility links

Мир вашему дому!


Жители Северного Кавказа продолжают выезжать не только в Турцию и на неспокойный Ближний Восток, но и в обманчиво спокойную Европу

Жители Северного Кавказа продолжают выезжать не только в Турцию и на неспокойный Ближний Восток, но и в обманчиво спокойную Европу

Наш мир, наш дом, един, и люди связаны в нем множеством нитей. Или – настраиваются по своему выбору на какую-то общую волну. И кто скажет, какая волна правильнее других?

Вот в ночь с пятницы на субботу, на 16 июля, было видно, как чеченцы – и из самой Чечни, и из европейской диаспоры – следят за событиями в Турции, где терпела неудачу попытка военного переворота. Там, в единоверной Турции, – многочисленные выходцы с Кавказа, которые поучаствовали в массовых акциях поддержки правительства Эрдогана.

Но вот ведь и в христианской Франции тоже! И в Ницце во время теракта 14 июля на Английской набережной пострадала девочка-подросток из семьи чеченских беженцев. Грузовик террориста проехал ей по обеим ногам и отбросил в сторону, кости раздроблены, требуется операция. Пожелаем ей здоровья...

Жители Северного Кавказа продолжают выезжать не только в Турцию и на неспокойный Ближний Восток, но и в обманчиво спокойную Европу. В одной только Германии за полгода число выходцев из Чечни, соискателей статуса беженца, выросло на 4410 человек: двукратный рост числа бежавших с Кавказа по сравнению с первым полугодием 2015-го. Причем чеченцев среди них примерно пять шестых…

Кавказ, Россия, Чечня – часть большого неспокойного мира. Вот еще одна новость об этом: Государственный департамент Соединенных Штатов включил в санкционный список чеченского полевого командира Аслана Бютукаева, присягнувшего трижды и вовеки веков запрещенному «Исламскому государству». Казалось бы, «что он Гекубе, что ему Гекуба» – что Штаты Бютукаеву и что Бютукаев Штатам?

Впрочем, e pluribus unum: единство мира и народов бывает разным, как разными бывают и запреты. Вот – из Чечни только хорошие новости! – следствие нашло экстремизм в книгах Ризвана Ибрагимова о происхождении чеченцев. Другой автор, несший в своих книгах благую весть о богоизбранности чеченского народа, – Асламбек Дидиев, – покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию.

Мы уже рассказывали, что Ризван Ибрагимов и его собрат по перу, чьи книги подвергли критике чеченские богословы и представители властей, 1 апреля были задержаны. 5 апреля обоих публицистов освободили, но только после аудиенции с Рамзаном Кадыровым, в ходе которой оба задержанных принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни.

Названия книг Ризвана Ибрагимова – «Тайна родословной пророков», «Еврейский народ не тот, за кого себя выдает», «Палестина? Нет, Чечня», «Послание о народе Нохчи», «Берке. Джучи или Берс-шейх», и Асламбека Дидиева – «Скрытая история пророков» и «Слово Всевышнего», – говорят сами за себя. Наши публицисты выдвигают версию о том, что все пророки были предками чеченцев, а чеченский народ – древнейшая нация в мире.

В отношении Ризвана Ибрагимова по итогам проверки возбуждено уголовное дело. Как заметил его родственник в интервью «Кавказскому узлу», «Ризвана обвиняют в экстремизме и разжигании межнациональной и межконфессиональной розни. Против него возбуждено уголовное дело, и периодически его вызывают на допросы».

В республиканском МВД в свою очередь сообщили, что дело в отношении Ибрагимова возбуждено еще несколько лет назад по указанию заместителя министра МВД Чечни, что «труды Ризвана Ибрагимова не имеют под собой никаких оснований и фактически ведут к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни» и что «приписывание одному народу богоизбранности и исключительности недопустимо». Этот представитель МВД сам книг Ибрагимова не читал, но заметил: «даже не зная содержания этих книг, определенные выводы можно сделать и исходя из названий».

Тексты Ибрагимова и Дидиева, ранее лежавшие в свободной продаже, теперь купить очень сложно. Читатели отзываются о них дипломатично: «Там есть довольно интересные моменты, хотя в целом они меняют представление об истории происхождения человечества и ислама». Или: «Книги оставили у меня довольно противоречивые чувства. Возможно, потому, что они полностью опровергают все существующие исторические концепции».

Вот только скажите мне: где тут исключительность? В Москве можно зайти, скажем, в «Библио-Глобус», – и там, среди тонн изданий со Сталиным и его адептами, вы найдете целые полки книг Фоменко и Носовского, которые всю мировую историю тащат к себе в нору: Александр, мол, Македонский – это великий русский полководец… то ли Александр Невский, то ли Иван Грозный. Тут же – пОлки и полкИ книг про разнообразных ариев и гипербореев.

Мир един даже в своем безумии: у каждого народа находятся доморощенные просветители, проповедующие собственную древность, автохтонность и исключительность.

Кстати, ведь основа едва ли не любой религии – положение об истинности веры и об ошибочности всех остальных суеверий.

Ну и куда их всех? На одни нары, чтобы выясняли там, кто древнее и исключительнее? Только вот дубинка и баланда – не лучшие инструменты для распространения разумного, доброго и вечного.

«Весь мир тюрьма, а Дания – из худших подземелий», говаривал Шекспир устами того же Гамлета. Мир един и в полицейском рвении: установить единомыслие, построить границы и узилища во имя сохранения порядка.

И в этом возведении стен между людьми идеологи национальной исключительности смыкаются со следователями и спецслужбами.

Но ведь все получается иначе.

Эрдоган в Турции, по иронии судьбы, не был свергнут потому, что не запретил массовые митинги и Интернет.

А пострадавшая чеченская девочка в Ницце пришла 14 июля отметить день Свободы, Равенства и Братства.

Мир вашему дому!

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG