Accessibility links

Группа молодых людей из Грузии решила создать проект «Мшыбзиа» или интернет флэш-моб, суть которого в том, что грузины ставят в интернет фото, где они приветствуют абхазских собратьев на их же языке. Зачем такой проект нужен? Казалось бы, ясно: для того, чтобы завязать разговор между грузинами и абхазами. Но разговора не получилось и получиться не могло. Самым популярным абхазским ответом оказалось слово «Абзиараз», т.е. «До свидания!»

Если какой-то разговор был – впрочем, достаточно вялый, – то лишь между грузинами о том, как нужно относиться к абхазам. Реакция на флэш-моб была в основном ироничной, но не слишком агрессивной. Инициативу оценили не столько как вредную, сколько как глупую: в этом отношении реакция большинства грузин и большинства абхазов совпала. Должен признать, что я тоже отношусь к этому большинству.

Акция еще раз выявила иллюзорность позиции, популярной в части грузинского общества: на этом этапе главная проблема в грузино-абхазских отношениях – недостаточность диалога; если разговора на политические темы не получается, потому что позиции сторон слишком различны, надо поболтать просто так, о том о сем, чем «укрепится доверие» и постепенно, когда-нибудь можно будет решать и политические проблемы.

На самом деле, когда конкретные грузины и конкретные абхазы хотят общаться, они могут это делать и делают: если они родственники или старые друзья или если у них есть какой-то конкретный интерес. Абхазы ездят в Грузию лечиться: грузинское правительство их для этого финансирует, почему же не воспользоваться? Уже более двадцати лет международные миротворческие организации организовывают грузино-абхазские встречи, где, как правило, одни и те же участники пережевывают одни и те же темы. Общение возможно и на официальном уровне, когда надо решать конкретные вопросы, прямо не касающиеся болезненных проблем суверенитета: Ингурская ГЭС продолжает работать, хотя для этого нужно сотрудничество обеих сторон. Происходит обмен заключенных или перезахоронение погибших в Абхазии грузин. Если еще кто-то хочет с кем-то о чем-то поговорить, никакого флэш-моба не надо: социальные сети дают для этого достаточно возможностей.

Наверно, у участников акции «Мшыбзиа» – вполне благие намерения. Но на любом языке слово «здравствуй» имеет смысл, когда оно обращено к конкретному человеку. Молодые люди, выставляющие в интернет собственное фото с приветствием в адрес абстрактного абхаза, тем самым говорят лишь одно: мы более продвинутые, чем остальная часть грузинского населения.

Еще бóльшая глупость – идея «неполитического» диалога между грузинами и абхазами. Такой диалог возможен между индивидами, которым интересно друг с другом общаться по какой-то, не связанной с политикой причине. Как только люди начинают говорить как пусть неофициальные, но представители наций, все получает политическую подоплеку, потому что сама по себе нация – категория сугубо политическая. Любое публичное приглашение к грузино-абхазскому диалогу – политическая акция. Почему грузинской молодежи взбрело в голову приветствовать именно абхазов, а не филиппинцев? Стандартный абхазский ответ на такой шаг: «А вы готовы признать нашу независимость? Нет? Тогда абзиараз».

Абхазский ответ логичен: они воспринимают политкорректные грузинские заявления о необходимости диалога как попытки их соблазнить и убедить вернуться в лоно Грузии. Тем более что в Тбилиси энтузиасты «диалога» аргументируют его необходимость именно тем, что это – единственный путь восстановления территориальной целостности Грузии. Зачем подыгрывать в этом грузинам?

Если цель – вывод грузино-абхазских отношений на какой-то новый уровень, проект «Мшыбзиа» имеет нулевую ценность. Конечно, с абхазами надо поддерживать контакты, но демонстративные акции молодых людей с плакатами вызывают лишь справедливую насмешку. Хотите общаться? Так общайтесь.

Если считать, что реальная цель – как-то изменить отношение грузин к Абхазии и абхазам, – то инициаторы просто избегают главных вопросов. Если кто-то считает, что Грузии следует признать независимость Абхазии и дело с концом, пусть так и скажет. Но непохоже, что большинство людей, держащих плакаты «Мшыбзиа», придерживаются этого мнения.

Что же тогда? А ничего. У Грузии много проблем, которые надо решать, и следует на них концентрироваться. Если проблема заведомо нерешаема, рационально ее отложить на будущее и делать то, что возможно делать сейчас.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG