Accessibility links

«Арт-гени», где встретился город с селом


Когда в Тбилисском этнографическом музее под открытым небом проходит фестиваль «Арт-гени», в амфитеатре сидячих мест, как правило, не хватает.
Фото автора

Когда в Тбилисском этнографическом музее под открытым небом проходит фестиваль «Арт-гени», в амфитеатре сидячих мест, как правило, не хватает. Фото автора

«Вернемся к селу» – таков посыл фестиваля «Арт-гени» в этом году. Тбилисский тур стартовал 10 июля и завершится сегодня. В эти выходные на сцену, наряду с фольклористами из разных регионов Грузии, вышли и известные исполнители – Нино Катамадзе и Ниаз Диасамидзе.

…Это музыкальное ноу-хау Нияза Диасамидзе – своего рода слияние европейской традиции с кавказской: по грузинскому народному щипковому инструменту пандури, зажатому между коленями музыканта, летает виолончельный смычок…

Когда в Тбилисском этнографическом музее под открытым небом проходит фестиваль «Арт-гени», в амфитеатре сидячих мест, как правило, не хватает. Люди рассаживаются на траве, вверх по склону, некоторые прямо у основания сцены. На эту сцену за восемь дней фестиваля выходили разные музыканты из разных регионов Грузии. Для одних это было первое выступление перед большой аудиторией, для других – за 13 лет существования фестиваля эта сцена успела стать родной.

Впрочем, сцена – не единственное место действия. В ходе фестиваля ежедневно с утра в этнографическом музее собираются народные умельцы. Пестрые ковры, глиняная посуда, одежда, игрушки, музыкальные инструменты… Каждая вещь, выставленная здесь, – живая, у каждой своя история и свой создатель. Дали и Марина Микеладзе приехали сюда из села Алдани впервые. Аккуратные старушки с натруженными руками наперебой показывают валяные из шерсти платки, жилетки, обувь, головные уборы. Специалист по кавказским языкам Дали Микеладзе говорит, что этим ремеслом они с сестрой начали заниматься более двадцати лет назад. Доход, может, и небольшой, признаются женщины, но дело это они очень любят:

«У нас просто потребность этим заниматься. Мы получаем большое удовольствие в процессе».

Чуть ниже, на растянутой между деревьями веревке десятки пандури – разных размеров и цветов в зависимости от дерева, из которого они сделаны. Их «папы Карло» – Демур Джалагания из Чхороцкуского муниципалитета и Мераб Баидошвили из Кахетии. Оба, можно сказать, ветераны фестиваля «Арт-гени», а своим ремеслом занимаются уже несколько десятков лет. Мераб говорит, что звучание инструмента во многом зависит от того, насколько тонко сделан его корпус. Чем тоньше поверхность, чем легче инструмент, тем лучше он будет звучать, говорит Мераб Баидошвили:

«У меня пятеро детей. Все разъехались. Мы с женой вдвоем остались. Молодые тянутся туда, где работа, где какое-то развлечение есть, как пчелы к цветам. Вряд ли они когда-нибудь вернутся. Сейчас в селе ничего нет».

То, о чем говорит Мераб, – типичная картина для грузинской глубинки. «Арт-гени» ежегодно начинается с экспедиций по разным регионам Грузии, рассказывает одна из основательниц фестиваля Тамар Меликишвили. На протяжении этих лет они ездят по глубинке, ищут людей, занимающихся народным творчеством, собирают данные и архивируют их. Встречаются с теми, кто уже принимал участие в фестивале, пытаются проследить изменения: продолжают ли люди свое дело, перенимают ли их дело внуки и правнуки или же, как большинство, бегут в город за своей «американской мечтой». Несмотря на то, что с каждым годом людей в селах становится все меньше, а некоторые села и вовсе «умирают», в глубинке остаются люди, для которых народное творчество – образ жизни, часть быта. Они поют в полях, вяжут носки с местечковыми орнаментами, которым их учила еще бабушка, ткут ковры, и часто даже не осознают, что то, что они делают, – это творчество. Эта потребность живет в людях, несмотря на тяжелый быт, говорит Меликишвили:

«Если в 2004 году в Раче местный житель переживал из-за того, что будет с его кузницей после него, то сегодня этой кузницы уже нет. Я имею в виду высокогорные села, где современная техника – роскошь, где люди, как за «американской мечтой», покидали родные дома и оказывались в конечном счете рабочими на рынке Элиава (в Тбилиси)».

Меликишвили уверена, что успех народного умельца во многом зависит от того, сможет ли он вдохнуть в свои работы современность, сделать их созвучными эпохе. Предметы быта, которые когда-то были необходимы, сегодня, возможно, потеряли свою актуальность. Такие вещи в большинстве своем могут найти свое место в музее. Однако, продолжает Меликишвили, если привнести в них что-то новое, найти интересное решение, – спрос на них будет и сегодня. Одной традиции недостаточно. Нужна функциональность, убеждена Меликишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG