Accessibility links

Премьер на три месяца


На внеочередном заседании Верховного совета Аджарии новый кабинет министров был утвержден 12 голосами против семи

На внеочередном заседании Верховного совета Аджарии новый кабинет министров был утвержден 12 голосами против семи

Сегодня Аджарская автономия получила новый кабинет министров, который возглавил Зураб Патарадзе. Оппозиционное «Нацдвижение» выступило против, однако благодаря голосам другой части оппозиции в виде «Свободных демократов» новый состав кабмина был утвержден.

На внеочередном заседании Верховного совета Аджарии новый кабмин был утвержден 12 голосами против семи. «За» проголосовали представители «Грузинской мечты» и «Свободных демократов». После голосования Зураб Патарадзе поблагодарил депутатов за оказанное доверие и заявил о начале продуктивной работы на благо региона:

«Это большая победа. Думаю, мы в кратчайшие сроки сделаем все для экономического прорыва. Мы осознаем всю ответственность и проведем активную работу на благо региона», – отрапортовал чиновник.

В новом правительстве, которое состоит из четырех министров, два новых члена. Министром экономики назначен Рамаз Болквадзе, который до этого работал заместителем, а главой Минсельхоза Аджарии утвержден Лаша Комахидзе, который до этого руководил проектами по развитию села, финансируемых ЕС.

Перед голосованием часть депутатов выступила против нового кабмина. По заявлению депутата от «Нацдвижения» Петре Замбахидзе, представление нового состава правительства произошло в спешке и с нарушениями регламента:

«Это решение нелегитимно, так как сегодняшнее голосование и утверждение на пост председателя правительства Патарадзе прошло с нарушением Конституции Аджарии. Мы не поддерживаем бутафорский кабинет, в котором находятся люди, не отвечающие интересам населения региона. Примечательно, что на постах остались два министра, назначенные по партийному признаку», – возмущался оппозиционер.

Особое возмущение «Нацдвижения» вызвал факт поддержки правительства со стороны «Свободных демократов», которые до этого жестко оппонировали «Грузинской мечте».

Во фракции «Свободных демократов» обвинения в сговоре с «Грузинской мечтой» отвергли. Их представитель Сулхан Глонти объяснил выбор партии решением задач геополитического характера:

«В момент, когда мы объявили доверие Патарадзе, мы руководствовались тем, чтобы регион не оставался без правительства в сложный период. События в Турции полностью подтвердили правильность нашего выбора. Утвердив председателя, мы проголосовали и за его правительство, так как нельзя в столь сложный момент оставлять регион без полноценного правительства. Не стоит забывать, что кабмин избирается сроком на три месяца, 8 октября покажет, кто будет обладать в Аджарии большинством».

По словам конституционалиста Левана Алапишвили, процедурные вопросы при утверждении кабмина Аджарской автономии были соблюдены:

«Политические субъекты в Аджарии провели торг, и весьма вероятно, что в будущем правительстве они получат пост министра. В конце концов политика состоит из компромиссов. Как известно, правительство пробудет на посту всего три месяца. Скоро мы увидим, насколько верны были наши предположения».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG