Accessibility links

Оппозиция вывела людей на улицы Еревана


Митингующие намереваются теперь каждый день, в семь вечера по ереванскому времени собираться на площади Свободы для координации своих дальнейших действий

Митингующие намереваются теперь каждый день, в семь вечера по ереванскому времени собираться на площади Свободы для координации своих дальнейших действий

ПРАГА---Сегодня в Ереване прошел митинг, организованный оппозиционным движением «Нет грабежу!» На площади Свободы собрались несколько сот человек, которые требовали освобождения политзаключенных, неприменения силы в отношении группы «Сасна црер», а также полной информации о происходящем сейчас в захваченном полицейском участке.

Марианна Мкртчян, журналист агентства «АрмИнфо», наблюдала за тем, что происходило на митинге, а также следила за развитием ситуации в расположении полицейского полка, где продолжают оставаться в заложниках еще несколько человек. Сейчас Марианна находится с нами на прямой связи из Еревана.

Кети Бочоришвили: Марианна, расскажите нам, пожалуйста, кто организовал сегодняшний митинг оппозиции, был ли он санкционирован, насколько многочисленным он был, что на нем происходило и какова ситуация сейчас?

Марианна Мкртчян: Акцию протеста на площади Свободы в Ереване организовало движение «Нет грабежу!» Один из координаторов – Максим Саркисян пытался привести людей к консолидации, провести общественное обсуждение для того, чтобы понять, что делать дальше. Участники акции протеста выразили полную поддержку группе «Сасна црер» («Сасунские храбрецы»), которая накануне захватила полицейский участок в административном округе Эребуни. Однако во время акции протеста возникла потасовка между полицейскими и участниками акции протеста. К счастью, на данный момент ситуация стабилизировалась и участники митинга шествием двинулось по улицам Еревана, скандируя: «Свободу Жирайру Сефиляну!», «Нет политзаключенным!», «Арцах наш!»

Кети Бочоришвили: Т.е. надо считать, что это их требования. Марианна, могли бы вы их сформулировать для нас?

Марианна Мкртчян: Участники акции протеста требуют освобождения политзаключенных в стране, неприменения силы в отношении группы «Сасна црер», а также полной информации о происходящем сейчас там. Вот три требования со стороны участников акции «Нет грабежу!»

Кети Бочоришвили: Скажите, пожалуйста, насколько серьезными были на этой акции столкновения?

Марианна Мкртчян: Да, были столкновения. Несколько активистов были подвергнуты приводу (в полицию). Однако после переговоров активистов с полицейскими была достигнута договоренность о том, что все подвергнутые приводу будут отпущены на свободу.

Кети Бочоришвили: Насколько многочисленным был этот митинг? Можно ли судить по этому митингу о настроениях людей?

Марианна Мкртчян: Сегодня на площади собралось несколько сот человек. Люди настроены решительно, они не считают членов группы «Сасна црер» преступниками. Для них эти люди – воины-освободители, которые готовы отдать свою жизнь за родину. Они намереваются теперь каждый день, в семь вечера по ереванскому времени собираться на площади Свободы для координации своих дальнейших действий.

Кети Бочоришвили: А какова ситуация с заложниками?

Марианна Мкртчян: На данный момент, по официальным данным, осталось четыре человека в заложниках. Сегодня, благодаря проведенным переговорам, два человека были отпущены ночью: это один сотрудник полиции и один гражданский – водитель автомобиля медпомощи. И буквально к вечеру еще один сотрудник был также отпущен на свободу.

Кети Бочоришвили: Как проходят эти переговоры, в какой атмосфере?

Марианна Мкртчян: Замначальника полиции Унан Погосян сообщил, что переговоры протекают в позитивном русле. Если все так будет продолжаться, то есть надежда, что не придется применять силу в отношении группы «Сасна црер».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG