Accessibility links

Количество грузинских семей, которые понесли финансовый ущерб от строительных компаний (которые не завершили строительство домов, за которые были выплачены деньги), достигает 20 тысяч, пишет журналист газеты «Резонанси» Мака Харазишвили. Согласно данным, полученным в ходе исследования НПО «Международная прозрачность – Грузия», в целом разные компании задолжали пострадавшим около миллиарда долларов. В такой ситуации сложно говорить о том, какую помощь сможет оказать этим людям государство, пишет автор статьи, однако это все же возможно, заявил в интервью главный инженер неправительственной организации «Строительная инспекция» Паата Капанадзе:

«Сейчас важнейший вопрос – как решить эту проблему? Я думаю, стоит собрать специальную группу из пострадавших, которая обдумает возможные пути решения проблемы. Ущерб, нанесенный гражданам, очень большой. Однако многие объекты все же частично уже построены, и на их завершение государству не потребуется много денег. К примеру, на то, чтобы достроить и отремонтировать некоторые квартиры, необходимо потратить 10 000, иногда 50 000 долларов. К нам обращаются пострадавшие граждане. Мы ходим с ними на объекты и пытаемся точно все рассчитать».

Между тем среди «обманувших» компаний лидирует «Центр поинт». В ходе мошеннических действий руководства этой компании пострадали 6200 семей, пишет Мака Харазишвили, в целом они выплатили «Центр поинту» 310 миллионов долларов. Однако на рынке страны действовали и другие крупные мошенники, такие как «Эворд», «Олимпийская звезда», «Модуль», «Иверия сити», а также менее крупные компании.

Бывшие грузинские высокопоставленные чиновники устроили вчера перестрелку в тбилисской аллее Агмашенебели, пишет газета «Резонанси». По распространенной МВД информации, в конфликте с применением огнестрельного оружия участвовал экс-глава департамента по надзору за окружающей средой и бывший замминистра ВД (Георгия Барамидзе) Автандил Антадзе, экс-заместитель начальника военной полиции Арчил Мамагеишвили и его друг, который раньше занимал высокий пост в Департаменте конституционной безопасности (его имя в статье не уточняется). В ходе перестрелки Антадзе смертельно ранил Мамагеишвили, который впоследствии скончался в больнице. Один из очевидцев произошедшего – Важа Данелия в интервью газете сказал:

«Двое из них спорили, говорили громко, но не ругались, а третий пытался их примирить. Потом они вышли во двор (здания Национального бюро, где проходил разговор участников конфликта). Двое пошли в сторону машины, а третий направился в другую сторону, однако резко повернулся. Подошел сзади к одному из них и выпустил в него из пистолета целую обойму».

Знакомые погибшего Мамагеишвили утверждают, что Антадзе ранее брал у него взаймы более 100 тысяч лари, однако не вернул эту сумму. В итоге конфликт предположительно произошел из-за невыплаченного долга.

В селе Кумыси Гардабанского муниципалитета появился человек, похожий на персонажа голливудских триллеров, пишет газета «Квирис палитра». По словам местных жителей, он носит черную мантию и шапку, а лицо раскрашивает краской. Он пробирается во дворы жилых домов и царапает окна, а затем убегает, издавая странные звуки. Это продолжается уже несколько недель, именно поэтому часть местных жителей поселилась в соседних деревнях у родственников, пишет издание. Вот что сказала одна из местных жительниц в интервью газете:

«Мы никак не можем понять, кто это и что ему нужно. Своего ребенка я уже и днем боюсь отпускать из дома. Прошлой ночью он напугал семью моей тети. Почему его никак не могут поймать, я не понимаю».

Еще одна жительница Кумыси заявила в интервью, что лично видела этого человека:

«Было часа три ночи. Мы все спали (члены семьи). Меня разбудил какой-то шум. Когда я решила посмотреть, что происходит, увидела высокого худого человека в черной одежде. Он стоял возле окна и рвал сетку от насекомых. Я закричала, и он убежал. Мы погнались за ним, но не смогли поймать».

В связи с жалобами местных жителей в Кумыси уже несколько дней в 24-часовом режиме патрулируют сотрудники правоохранительных органов, однако задержать или установить личность «человека в черном» пока не удалось.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG