Accessibility links

Обмануть беженца


В МВД Грузии сообщили о задержании трех человек. Согласно версии следствия, они пообещали помощь беженке из Абхазии в получении вне очереди квартиры на территории Олимпийского городка, но обманули ее

В МВД Грузии сообщили о задержании трех человек. Согласно версии следствия, они пообещали помощь беженке из Абхазии в получении вне очереди квартиры на территории Олимпийского городка, но обманули ее

Министерство по делам беженцев Грузии предупреждает о возможных фактах мошенничества и призывает граждан быть бдительными. Накануне в МВД Грузии сообщили о задержании трех человек. Согласно версии следствия, они пообещали помощь беженке из Абхазии в получении вне очереди квартиры на территории Олимпийского городка, но обманули ее.

23 года 58-летняя беженка из Абхазии Лили Гулуа живет на съемной квартире в Тбилиси. Подрабатывает уборщицей, но ее основным и, что главное, стабильным доходом можно считать пособие, которое она получает от Министерства по делам беженцев, – 45 лари. Плату за аренду квартиры – 150 лари – собрать удается с трудом, говорит Лили. В прошлом году, продолжает женщина, ее статус социально незащищенной был аннулирован. Почему – она не знает. Это, в свою очередь, отдаляет перспективу на получение жилья. Лили более 20 лет обивает пороги Министерства по делам беженцев, однако тщетно.

«Иногда зовут убирать квартиры или двор. По копейке собираю деньги, чтобы в конце месяца заплатить за квартиру. Сколько раз задерживала оплату, хорошо, что хозяйка попалась понимающая. У меня своего ничего нет, кроме кровати. Все остальное принадлежит хозяйке».

Таких остро нуждающихся в жилье беженцев, как Лили Гулуа, сегодня огромное количество. Согласно данным Министерства по делам беженцев, около 30 тысяч семей в Тбилиси на сегодняшний день ожидают своей очереди на получение квартиры. Именно на таких людях планировали нажиться мошенники, считает следствие. В департаменте центральной криминальной полиции МВД накануне заявили, что трое задержанных действовали сообща. Пытались убедить одну из беженок в том, что они знакомы с влиятельными чиновниками в Министерстве по делам беженцев, которые смогут помочь ей собрать необходимое количество баллов и получить квартиру вне очереди. Потребовали за это 15 тысяч долларов.

Глава департамента внутреннего аудита Министерства по делам беженцев Звиад Латибашвили призвал граждан к бдительности. По его словам, с 2012 года по сей день при сотрудничестве с правоохранительными органами было выявлено семь фактов подобного мошенничества.

«Распределение квартир происходит открыто и прозрачно согласно решению комиссии. Каждый такой факт (мошенничества) будет выявлен. Мы призываем беженцев, если у них есть подобная информация, обратиться в правоохранительные органы или в министерство. Мы обещаем сохранить анонимность».

В 2015 году 561 семья получила жилье в Олимпийском городке в Тбилиси. Для того чтобы получить долгожданную квартиру, положение семьи должно соответствовать ряду критериев, согласно которым министерство начисляет ей определенное количество баллов. Одним из таких критериев могут быть особо тяжелые жилищные условия – если семья, например, живет в гараже, на лестничной площадке и прочее. Семьи, в которых растут трое или более детей, есть тяжело больные, тоже имеют преимущество.

Этот перечень критериев был составлен министерством в 2013 году. Председатель партии беженцев Грузии Лела Гуледани убеждена, что подобная система, мягко говоря, несовершенна и вызывает ряд вопросов. Она считает, что эти критерии не имеют прямого отношения к беженцам. Фактически получается, что человек должен быть одной ногой в могиле, для того чтобы получить квартиру. Впрочем, главная проблема, говорит Гуледани, состоит в следующем:

«Проблема не в критериях, а в финансах. У министерства нет соответствующего бюджета, чтобы распланировать его и обеспечить людей жильем. Поэтому они придумали эту постыдную систему критериев, чтобы удовлетворить как можно меньше людей».

О том, что деньги в этом вопросе – главное, говорят и в самом министерстве. Несмотря на то, что его бюджет, по словам замминистра Шота Рехвиашвили, в 2016 году возрос до 80 миллионов, средств, которые помогли бы удовлетворить всех нуждающихся в ближайшие годы, явно не хватает.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG